Ученые обнаружили аномалию в Хабаровском крае, где мог упасть метеорит

Ученые обнаружили аномалию в Хабаровском крае, где мог упасть метеорит

Специалисты ФГБУ НИЦ «Планета» Росгидромета проанализировали материалы спутниковой съемки реки Буреи в Хабаровском крае, русло которой в 70 километрах от поселка Чекунда оказалось перекрыто грудой камней, земли и деревьев. Ученые пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла аномалия.

Река Бурея в Хабаровском краеYouTube Диман ДВ

«Анализ десятиминутных изображений КА „Himawari-8“ (метеоспутник. — Прим. ред.) позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени», — говорится в сообщении НИЦ «Планета». Таким образом, теперь установлено точное время обрушения сопки и то, что оно сопровождалось неким событием, которое вызвало сильное выделение тепла. 

Указывается также, что анализ данных космического аппарата «Sentinel-2А» за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени возле русла реки Буреи, выше водохранилища.

ФГБУ НИЦ «Планета»

«На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород», — отмечают исследователи.

Напомним, на днях глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов заявил, что из-за падения метеорита оказалось перекрыто русло реки Буреи. Чиновник сообщил, что небесное тело снесло верхушку сопки, которая обрушилась в реку. «Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки», — добавил Маслов.

Перекрытое русло реки БуреяПерекрытое русло реки БуреяYouTube Диман ДВ

К версии падения метеорита склоняются многие местные жители, однако никто из них не видел небесное тело. Кто-то считает, что в сопку врезалась ступень ракеты. 

Падение «громадного метеорита» в Хабаровском крае не зафиксировали ни NASA, ни сейсмологи с Камчатки. Глава Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин предположил, что подобные последствия на реке скорее могли произойти от сильного оползня.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Россия
Арбитражный суд Москвы разберется, откуда взялась неприличная фраза в решении судьи
Россия
Задержания и насилие: на акциях 23 января насчитали 58 грубых нарушений прав журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.