В УрФО назначен новый замгенпрокурора. Его представил Пономарев

Теперь официально

В УрФО назначен новый замгенпрокурора. Его представил Пономарев

Сегодня, 25 декабря, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, который на несколько дней специально прилетел в Екатеринбург, представил коллективу надзорного ведомства, а также полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову нового замгенпрокурора РФ по УрФО Юрия Гулягина. Об этом Znak.com сообщил руководитель пресс-службы Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Дмитрий Серебренников.

Юрий ГулягинАлексей Филиппов / РИА Новости

Указ о переводе Гулягина в УрФО генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал 21 декабря. Ранее Гулягин в статусе замгенпрокурора курировал подразделения надзорного ведомства в Дальневосточном федеральном округе. 23 декабря его сменил Игорь Ткачев, который, в свою очередь, несколько лет до этого руководил прокуратурой Курганской области. Сам Гулягин 24 декабря вылетел в Екатеринбург и начал принимать дела у бывшего замгенпрокурора РФ по УрФО Владимира Малиновского. Сам Малиновский переводится в Сибирский федеральный округ.

Завтра, как ожидается, Гулягин будет в числе приглашенных на предновогодний прием, который свердловский губернатор Евгений Куйвашев проведет для руководителей силовых структур региона в Доме Севастьянова. Как кажется, это неплохой повод познакомиться со всеми членами так называемого «уральского генеральского клуба» и с руководством региона в неформальной обстановке.

Стоит отметить, что для Юрия Гулягина Свердловская область является родным регионом. Высокопоставленный силовик родился в 1956 году в Ревдинском районе Среднего Урала. Здесь он вырос и начал свой трудовой путь. До службы в армии, с 1973 по 1974 год, заместитель Чайки работал токарем в дегтярском филиале завода «Уралхиммаш». Затем, с 1974 по 1982 год, Гулягин служил в ВС СССР и после службы остался работать в Хабаровском крае. 

Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ

Так, с 1982 по 1985 год Гулягин работал следователем Бикинской городской прокуратуры (Хабаровский край). Параллельно получил высшее образование, в 1984 году окончив Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». В 1985–1989 годах Гулягин возглавлял прокуратуру города Бикина. До 1992 года занимал должность Амурского городского прокурора. С 1992 по 1998 год он был заместителем прокурора Хабаровского края. Потом на год стал заместителем начальника Международно-правового управления центрального аппарата Генпрокуратуры РФ (Москва).

Юрий Пономарев и Юрий ГулягинЮрий Пономарев и Юрий Гулягинпресс-служба управления Генпрокуратуры по УрФО

До 2000 года он занимал должность начальника ГУ Минюста РФ по Хабаровскому краю. С образованием федеральных округов Гулягин, вплоть до 2006 года, возглавлял ГУ Минюста РФ по ДФО. В 2006 году получил пост замгенпрокурора РФ. До сих пор курировал надзорные ведомства в ДФО, считаясь одним из членов команды нынешнего генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Отметим, что предшественника Гулягина на посту замгенпрокурора РФ по УрФО — Владимира Малиновского перевели на этот пост из Москвы в начале сентября. Здесь он сменил прежнего замгенпрокурора, курировавшего округ, Юрия Пономарева. Пономарев многие годы считался одним из самых опытных и в то же время самых молодых заместителей Чайки. Его перевели в Москву, поручив курировать кадровую политику ведомства и взаимодействие с ФСБ.

Состоявшаяся сейчас кадровая рокировка позволит Малиновскому, как уже говорилось выше, сфокусироваться на работе в Управлении Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе (территориально находится в Новосибирске). В начале ноября Совет Федерации, напомним, принял отставку прежнего замгенпрокурора в СФО Ивана Семчишина (работал в этом статусе с 2000 года). Семчишин ушел на пенсию. После этого Малиновскому поручили взять на себя еще и Сибирский макрорегион. Несколько месяцев он совмещал работу в Екатеринбурге и Новосибирске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.