Доллар
Евро

Верховный суд уточнил, когда нельзя наказывать граждан за покупку «шпионской» техники

Znak.com

Граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за покупку и использование «шпионской» техники, если это было сделано для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. Такое постановление во вторник, 25 декабря, выпустил пленум Верховного суда РФ (ВС).

Под «шпионской» техникой понимаются технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Таковыми могут быть признаны также смартфоны, видеорегистраторы и диктофоны, если они специально доработаны. Но наказывать за покупку «шпионских» устройств нужно только если их применяли для «посягательства на конституционные права граждан», отмечают в Верховном суде РФ.

Как пишет «Интерфакс», пленум ВС РФ также разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через Интернет и при этом не знали об их истинном предназначении (заблуждались насчет их фактического предназначения).

«Шпионские» дела

Сейчас в УК РФ существует статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Теоретически она призвана бороться со шпионами, но на практике ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». 

Так, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Также на Урале под «уголовку» ранее попал 52-летний Владимир Тактаев, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress. Подобных историй очень много по всей России, и часто они заканчиваются обвинительным приговором.

В качестве исключения наблюдатели называют случай в Курганской области, где возбуждали дело против фермера Евгения Васильева за то, что он надел на теленка ошейник с GPS-трекером. После того как об этом рассказали Путину, дело против фермера закрыли, прокуратура перед ним извинилась.

Законопроект ФСБ

В связи с рядом резонансных дел ФСБ подготовила проект поправок к Уголовному кодексу, которые вводят термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Новое определение, по мнению службы, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем. 

В настоящее время соответствующей терминологии официально нет. ФСБ предлагает отнести к шпионским средствам любые приборы, комплексы, инструменты и даже компьютерный софт, которым «намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».

ФСБ отклонила поправки, уточняющие законопроект о шпионской технике

Против этого выступили разработчики компьютерных программ и производители электроники, которые посчитали нужным изменить формулировку СТС. Они отметили, что, во-первых, собирают информацию, чтобы оказывать пользователю техническую поддержку. Во-вторых, софтверные вендоры используют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга взлома программ. Таким образом, предложенная трактовка может означать расширение сферы уголовной ответственности. 

Но ФСБ отклонила все их предложения, уточняющие законопроект о шпионской технике. Что касается обычных бытовых устройств, то они не подпадут под действие закона, утверждают в спецслужбе, так как гипотетически не предназначены для сферы шпионажа. 

Грубо говоря, кухонный тостер отличается от мини-камеры в виде пуговицы. Однако перечня шпионских устройств законопроект ФСБ не предлагает. А потому в число шпионских устройств могут попасть, например, маршрутизаторы.

Новости России
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно