Доллар
Евро

Дело о пытках и изнасилованиях в свердловской ИК-54, где сидит Лошагин, передано в суд

В Новолялинский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело бывшего заместителя начальника ИК-54 и пяти бывших осужденных, которые обвиняются в пытках и изнасиловании заключенных и вымогательстве у последних денег, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. 

В зависимости от роли и степени участия заключенные и замначальника колонии обвиняются в преступлениях по пунктам «в», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки, в отношении двух и более лиц»), части 2 статьи 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему группой лиц по предварительному сговору»), пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору»), части 3 статьи 33 УК РФ, пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Организация совершения группой лиц по предварительному сговору иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшему»), пунктам «а», «в» части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых»).

По версии следствия, в декабре 2014 года четверо осужденных ИК-54 по поручению администрации колонии заставляли троих вновь прибывших мужчин ходить на корточках «гусиным шагом», стоять в положении «полуприсяд», мыть тряпкой пол, не сгибая ноги в коленях. Новичков также били, заводили их в душевую, где вставляли в рот резиновый шланг с холодной водой, одновременно поливая голову из ведра. Истязания совершались для «беспрекословного подчинения» и выполнения требований «активистов», отметили в прокуратуре.

Возбуждено уголовное дело по факту сообщений о пытках в колонии, где сидит Лошагин

А в октябре 2015 года экс-заместитель начальника колонии лично поручил одному из осужденных указание истязать другого. Впоследствии против жертвы пыток были совершены действия сексуального характера.

Также следствие зафиксировало, что обвиняемые стали вымогать деньги у осужденного, который на свободе был «успешным предпринимателем».

О пытках заключенных в ИК-54 заявила Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области, опубликовав видеозаявления пострадавших. Тогда заключенные заявляли, что новичков, прибывших в колонию, обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу — например, мыть асфальт в одном и том же месте. У них также вымогали деньги и отбирали продукты питания. Уголовное дело о сообщениях о пытках было возбуждено в августе 2016.

Как отметили сегодня в облпрокуратуре, еще три уголовных дела о пытках будут рассмотрены в суде отдельно, так как их фигуранты заключили досудебное соглашение со следствием.

Заключенные колонии, где сидит Лошагин, рассказали о том, как их под Rammstein насиловали палками

Отметим, одним из самых известных сидельцев ИК-54 является екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин. В 2015 году, после серии судебных разбирательств, он был признан виновным в убийстве своей жены — модели Юлии Прокопьевой, чье обгоревшее тело было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Фотографа приговорили к 10 годам колонии и отправили отбывать срок в Новую Лялю.

Весной 2016 года члены ОНК посещали колонию и хотели пообщаться с Лошагиным, чтобы узнать, как в колонии обстоят дела. Но фотограф не стал встречаться с общественниками, хотя ранее во время судебного процесса рассказывал СМИ про крыс в СИЗО и про плохие условия содержания. Членов ОНК это натолкнуло на мысль, что либо к нему были применены меры воздействия со стороны руководства ИК, либо, наоборот, ему пообещали хорошие условия, если он будет сотрудничать с администрацией исправительного учреждения. Члены ОНК называли его состояние «замкнутым». В ГУФСИН на это заявили, что осужденный Лошагин просто не хочет разговаривать с правозащитниками.

Новости России
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Россия
ФБК узнал о недвижимости семьи главы Мосизбиркома на берегу Адриатического моря в Хорватии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно