«Газпром» просит прокуратуру ХМАО помочь взыскать долги с двух коммунальных МУПов

Компания «Газпром Энергосбыт Тюмень» обратилась в прокуратуру ХМАО с просьбой провести проверку коммунального МУП «Югорскэнергогаз» Октябрьского района. Как сообщили Znak.com в пресс-службе «дочки» «Газпрома», поводом к обращению в надзорный орган стал долг в 41,5 млн рублей, который образовался у МУПа за поставку электроэнергии.

Znak.com/Виктор Жуков

«С июля 2018 года энергоснабжением на территории Югорска занимается АО „Газпром энергосбыт Тюмень“ — и за полгода руководство МУП „Югорскэнергогаз“ так и не собралось оплатить ему потребленную электроэнергию. Компания в данный момент занимается погашением долга, накопленного еще перед АО „ЮТЭК“: неизвестно, когда именно начнет поступать оплата энергоресурса, поставленного АО „Газпром энергосбыт Тюмень“ и насколько к тому времени увеличится долг коммунальщиков перед энергетиками», — рассказали Znak.com в пресс-службе ресурсной организации.

Там также сообщили, что ранее для решения проблемы с задолженностью энергетики предложили должнику расчетно-кассовое обслуживание — с тем, чтобы платежи, которые проводят горожане, поступали не в «Югорскэнергогаз», а напрямую в «Газпром энергосбыт Тюмень» в счет погашения долга коммунальщиков. Однако этот вариант должника не устроил.

«Обсуждая сложившуюся ситуацию, представители МУП „Югорскэнергогаз“ всякий раз выражают готовность к ее решению, но фактически не предпринимают никаких действий. Ситуацию усугубляет и бездействие властей муниципалитета, которое побуждает АО „Газпром энергосбыт Тюмень“ к радикальным мерам — обращению в прокуратуру», — отметили энергетики.

Жители Ханты-Мансийска должны 50 млн за пользование водой. 500 запрещен выезд из страны

В компании также сообщили, что МУП «Югорскэнергогаз» не единственная организация к которой имеются серьезные претензии ввиду долгов за поставку электроэнергии. Сегодня «Газпром энергосбыт Тюмень» просит прокуратуру обратить внимание на АО «Излучинское многопрофильное коммунальное хозяйство» (АО «ИМКХ») Нижневартовского района ХМАО. «ИМКХ» снабжает население поселка Излучинск горячей и холодной водой, собирает с жителей платежи, но при этом забывает рассчитываться с АО «Газпром энергосбыт Тюмень» за потребленную электроэнергию, говорят в компании. По состоянию на 17 декабря текущего года долг предприятия составил 19,7 млн рублей.

Долги за электроэнергию у регионов «тюменской матрешки» превысили 500 млн рублей

«Обладая статусом гарантирующего поставщика, АО „Газпром Энергосбыт Тюмень“ обязано снабжать электроэнергией компанию, которая является единственным поставщиком коммунальных ресурсов на территории поселка Излучинск и принадлежит поэтому к категории неотключаемых потребителей. Это и является причиной того, что энергетики не могут применить в отношении должника и такую меру, как введение ограничения режима энергоснабжения. Таким образом, энергосбыт вынужден продолжать кредитовать недобросовестного партнера, не желающего принимать какие-либо решения, способные изменить сложившуюся ситуацию», — сказали в ГЭТ.

В компании надеются, что вмешательство прокуратуры повлияет на ситуацию с долгом, а ответственные лица, по чьей вине он образовался, понесут уголовную и административную ответственность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.