Кобылкин поставил сроки по разработке плана развития минерально-сырьевой базы Арктики

Комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» должен быть разработан в первой половине 2019 года, в него должны войти конкретные механизмы выполнения задач по увеличению грузопотока по Севморпути (СМП) до 80 млн тонн в год к 2024 году. Такую задачу поставил на совещании по развитию Арктики министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

пресс-служба Минприроды РФ

Участие в работе приняли профильные заместители глав девяти субъектов РФ, входящих в Арктическую зону страны: Красноярского края, Чукоцкого, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми, Якутии, Республики Карелия, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Как уже сообщал Znak.com с предложением разработать комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики»  Дмитрий Кобылкин обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву на совещании 11 декабря текущего года в Сабетте. Глава кабмина инициативу поддержал. 

До 2050 года в Арктику планируется привлечь 13,5 трлн рублей инвестиций

В настоящее время порядка 96% грузов по СМП составляет минерально-сырьевая продукция Арктической зоны (нефть — 7,3 млрд тонн, 2,7 млрд тонн– конденсат и 55 трлн кубометров газа, огромные залежи ТПИ: уголь, медь, никель, свинец, золото, алмазы, олово, платиноиды, редкоземельные металлы и пр.).

Согласно планам компаний-недропользователей к 2024 году основная грузовая база СМП будет формироваться за счет проектов производства СПГ («Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2») — до 40 млн тонн добычи конденсата и нефти — 9,2 млн тонн (нефть Новопортовского месторождения — 7,5 млн тонн и 1,7 млн тонн конденсат с СПГ проектов), грузопотока твердых полезных ископаемых, связанных с освоением Норильского промышленного района, и грузов для обеспечения месторождений составит порядка 3 млн тонн (прочие ТПИ — 0,6 млн тонн, грузы обеспечения — 2,6 млн тонн). Надежды возлагаются на перспективные проекты, реализация которых возможна в случае подтверждения ресурсного потенциала: добычи угля Сарыдасайского месторождения на Таймыре, вывоза конденсата через порт Сабетта при развитой наземной инфраструктуре, нефтедобычи на Енисее.

пресс-служба Минприроды РФ

На совещании у Дмитрия Кобылкина вновь подтвердилось, что Минприроды России оценивает совокупный объем инвестиций в проекты реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики в 13,5 трлн рублей до 2050 года (в том числе 12,6 трлн из внебюджетных источников), включая 5,5 трлн рублей до 2024 года.

Министр рекомендовал обратить внимание на геолого-экономическую переоценку ресурсов нераспределенного фонда недр Арктической зоны, разведанных в «первую волну освоения», отметив, что «с учетом развития технологий добычи и потребностей развития транспортной и энергетической инфраструктуры они могут быть стратегически востребованными сегодня».

пресс-служба Минприроды РФ

«Находите возможности совершенствования системы лицензирования, льгот, снятия ограничений при разработке, добыче, транспортировке и экспорте сырья и продуктов. Многое зависит от позиции руководства территорий и конструктивного взаимодействия с недропользователями», — отметил Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.