Председатель Мосгорсуда заявила, что следователи разучились собирать доказательства

Российские следователи разучились собирать и анализировать доказательства. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Яромир Романов

Служителя Фемиды попросили подвести первые итоги рассмотрения районными судами дел с участием присяжных. Егорова сообщила, что каждый второй вердикт — оправдательный, причем в четырех случаях из шести присяжные были единодушны в своем решении о невиновности.

«О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — отметила председатель Мосгорсуда.

Она добавила, что присяжные — «это простые люди, которые далеко от юриспруденции, они принимают решение сердцем, исходя из того, что увидели в судебном заседании».

В феврале 2018 года генеральный прокурор Юрий Чайка выразил мнение, что в работе российских следователей за последние десятилетия произошла деградация. «Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация», — сказал он на совещании в Туле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.