РБК: Минздрав планирует вывести табак из легального оборота

Минздрав намерен снизить уровень курения и полностью прекратить легальную продажу сигарет в России после 2050 года. Такое предложение содержится новом проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы, пишет РБК со ссылкой на документ.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Министерство рассчитывает, что к 2040–2050 году россиян с привычкой к курению табака останется 5% (сейчас — 30,9%). «Именно это и позволит впоследствии совсем вывести табачную продукцию с рынка», — пишет издание. Целью на 2025 год Минздрав считает снижение доли курящих до 25%.

Для борьбы с потреблением табака ведомство предлагает в том числе «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий», включая системы нагревания табака, и ужесточить борьбу с продажами нелегальных табачных изделий. 

Минздрав указывает, что уже сейчас табачные компании приносят российскому бюджету меньше, чем сохранили бы в нем здоровые люди. Аналитики ведомства подсчитали, что прирост ВВП в случае реализации концепции может составить около 2%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.