Подключатся УГМК, Евраз и УВЗ

УрФУ поставили главную задачу на 2019 год. На нее будут искать деньги в бюджете

Одной из главных задач Уральского федерального университета в 2019 году станет подготовка заявки и создание Научно-образовательного центра на базе вуза. Как рассказали Znak.com в департаменте информполитики Свердловской области, об этом сегодня на заседании наблюдательного совета вуза заявил его председатель, глава совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

департамент информационной политики Свердловской области

Как стало известно Znak.com, к созданию НОЦ планируют привлечь УГМК, Евраз НТМК и Уралвагонзавод. Уральский НОЦ должен будет работать по направлениям: новые производственные технологии, новые материалы, энергетика, нейротехнологии, а также по проекту «Умный регион».

Как рассказал источник Znak.com, сегодня в решениях наблюдательного совета УрФУ ректору Виктору Кокшарову предлагалось официально обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой поручить правительству региона работу над созданием центра. В частности, вместе с вузом, Союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области, а также уральским отделение РАН придумать, как стимулировать предприятия и организации региона на исследования и разработки, в том числе на софинансирование проектов разработки и внедрения новых технологий, налоговые льготы и другие преференции для участников НОЦ.

Кроме того, правительству будет рекомендовано предусмотреть соответствующие средства в бюджете Свердловской области. О какой сумме идет речь — пока не ясно.

Создание уральского НОЦ в 2019 году станет основным показателем проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации в Свердловской области» в рамках национального проекта «Наука». На этой неделе Куйвашев принял участие в большом совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном нацпроектам.

В рамках того же проекта в Свердловской области планируется к 2024 году создать 25 новых лабораторий с участием молодежи и открыть центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий.

За рамками нацпроекта «Наука» УрФУ планирует реализовать еще одну инициативу. По словам источника Znak.com, вуз создаст Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ). Потенциальными участниками этого проекта, кроме УрФУ, станут УрО РАН, «Россети», группа «Синара», ТМК, УГМК, Русская медная компания, Уралвагонзавод, «Трансмашхолдинг» и другие, более маленькие предприятия и инжиниринговые компании.

ИНТЦ будет заниматься цифровыми технологиями в промышленности и энергетике, новыми материалами и сенсорами, промышленной робототехникой и интернетом вещей.

В отличие от предыдущего проекта, стоимость ИНТЦ известна и составит 15-20 млрд рублей.

Проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. Источники финансирования сторонами пока не определены.

Напомним, впервые проект научно-образовательного центра на базе УрФУ обсуждался в начале декабря на совещании при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове. На этой встрече присутствовал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Аналогичный центр может появиться в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного (национального исследовательского) университета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.