Доллар
Евро

Подключатся УГМК, Евраз и УВЗ

УрФУ поставили главную задачу на 2019 год. На нее будут искать деньги в бюджете

департамент информационной политики Свердловской области

Одной из главных задач Уральского федерального университета в 2019 году станет подготовка заявки и создание Научно-образовательного центра на базе вуза. Как рассказали Znak.com в департаменте информполитики Свердловской области, об этом сегодня на заседании наблюдательного совета вуза заявил его председатель, глава совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

Как стало известно Znak.com, к созданию НОЦ планируют привлечь УГМК, Евраз НТМК и Уралвагонзавод. Уральский НОЦ должен будет работать по направлениям: новые производственные технологии, новые материалы, энергетика, нейротехнологии, а также по проекту «Умный регион».

Как рассказал источник Znak.com, сегодня в решениях наблюдательного совета УрФУ ректору Виктору Кокшарову предлагалось официально обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой поручить правительству региона работу над созданием центра. В частности, вместе с вузом, Союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области, а также уральским отделение РАН придумать, как стимулировать предприятия и организации региона на исследования и разработки, в том числе на софинансирование проектов разработки и внедрения новых технологий, налоговые льготы и другие преференции для участников НОЦ.

Кроме того, правительству будет рекомендовано предусмотреть соответствующие средства в бюджете Свердловской области. О какой сумме идет речь — пока не ясно.

Создание уральского НОЦ в 2019 году станет основным показателем проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации в Свердловской области» в рамках национального проекта «Наука». На этой неделе Куйвашев принял участие в большом совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященном нацпроектам.

В рамках того же проекта в Свердловской области планируется к 2024 году создать 25 новых лабораторий с участием молодежи и открыть центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий.

За рамками нацпроекта «Наука» УрФУ планирует реализовать еще одну инициативу. По словам источника Znak.com, вуз создаст Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ). Потенциальными участниками этого проекта, кроме УрФУ, станут УрО РАН, «Россети», группа «Синара», ТМК, УГМК, Русская медная компания, Уралвагонзавод, «Трансмашхолдинг» и другие, более маленькие предприятия и инжиниринговые компании.

ИНТЦ будет заниматься цифровыми технологиями в промышленности и энергетике, новыми материалами и сенсорами, промышленной робототехникой и интернетом вещей.

В отличие от предыдущего проекта, стоимость ИНТЦ известна и составит 15-20 млрд рублей.

Проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. Источники финансирования сторонами пока не определены.

Напомним, впервые проект научно-образовательного центра на базе УрФУ обсуждался в начале декабря на совещании при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове. На этой встрече присутствовал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Аналогичный центр может появиться в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного (национального исследовательского) университета.

Новости России
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно