В Совфеде предложили указывать количество несовершеннолетних, участвующих в митинге

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова предложила создать прецедент, который позволит указывать количество несовершеннолетних, планирующих принять участие в массовом мероприятии: митинге, акции или шествии. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на автора инициативы.

Яромир Романов

«Мы планируем с соответствующей инициативой обратиться в общественную палату РФ, а также к уполномоченным по правам человека и ребенка, чтобы они с таким предложением вышли в регионы. Дело в том, что сейчас такой нормы не существует вообще, и мы не можем узнать, сколько, допустим, из 500 заявленных на митинге участников являются несовершеннолетними. Это могут быть три человека, что некритично, но могут быть и 400, что создает соответствующие риски», — сказала Попова.

Она подчеркнула, что в ходе обсуждения инициативы сенаторы выразили неуверенность в том, что результаты реализации идеи могут быть достижимы. «Я считаю иначе: благодаря этой новой норме мы сможем добиться того, чтобы организаторы указывали объективное количество несовершеннолетних, которые планируют участвовать в митинге, тем более если за вовлечение будет предусмотрена уголовная ответственность», — добавила Попова.

Сенатор отметила, что для введения нормы в российское законодательство необходимо сначала создать прецедент в одном или ряде регионов, а позже закрепить практику на федеральном уровне.

Ранее в ходе заседания комитета СФ по социальной политике сенатор поддержала принятой Госдумой в трех чтениях закон о вовлечении подростков в несанкционированные митинги. «Думаю, этот закон в большей степени касается исполнительной власти субъектов РФ, потому что, когда приходят за разрешением на проведение подобного рода митингов, никто никогда не пишет количество несовершеннолетних. Возможно, это создаст прецедент и мы изобретем какой-то новый шаблон. Если есть новый механизм для защиты прав несовершеннолетних, то его нужно поддержать», — заявила Попова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.