В Тюмени СК завершил расследование дела «черных риелторов» — юристов и полицейского

Второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Тюменской области завершил расследование уголовного дела в отношении шести «черных риелторов», среди которых адвокаты, практикующие юристы, бывший сотрудник органов внутренних дел. Они, по версии следствия, три года по подложным документам и через подставных лиц покупали права собственности на квартиры умерших людей, а затем продавали эти квартиры, сообщили Znak.com в пресс-службе следственного органа.

По версии следствия, с 2013 по 2016 год члены группы покупали права собственности на ряд квартир в Тюмени, наниматели которых уже умерли. При этом наследственные дела не заводились, то есть квартиры были бесхозными. «Черные риелторы» делали это в пользу подставных лиц, не использовавших право бесплатной приватизации.

Подставное лицо по подложным документам через суд признавалось членом семьи умершего нанимателя квартиры, и, соответственно, за ним признавалось право пользования с возможностью заключить договор соцнайма и приватизировать недвижимость. Регистрация проходила в Росреестре по Тюменской области. Дело в отношении сотрудника ведомства прокуратура еще в мае передала в суд.

В Тюмени сотрудника Росреестра обвиняют в получении взятки от «черных риелторов»

Кроме того, «черные риелторы» по липовым документам по отчуждению недвижимости продавали квартиры обычным гражданам. Злоумышленникам удалось продать не менее 15 квартир.

Участники группы обвиняются в 41 преступном эпизоде, в том числе и в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и отмывании имущества (статья 174.1 УК РФ). 

В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.