Власти ХМАО рассказали, сколько жители Югры будут платить за мусор

Правительство Югры окончательно определилось с тарифами на обращение с твердыми бытовыми отходами (ТКО) в 2019 году, а также временем перехода на новую систему вывоза и утилизации мусора. Об этом, сообщили Znak.com в правительстве округа, сегодня заявил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Znak.com/Виктор Жуков

С 1 октября 2018 года три муниципалитета — Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район — уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдет вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

«Территориальной схемой предполагается единая комплексная система обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. В этой связи мы пришли к тому, что будет введен единый тариф. На муниципалитетах, ранее внедривших новую систему, это никак не отразится, уровень оплаты останется таким же», – заявил замгубернатора ХМАО во время недавней встречи с журналистами.

В целом же, по словам Забозлаева, оплата будет строиться не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов. Для каждого муниципалитета он будет свой. Поэтому, исходя из этого, и будет определена сумма.

Установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. К примеру, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе — немногим более 111 рублей.

Будущего директора департамента промышленности ХМАО лишили контроля за ТКО

Говоря о тарифах для населения, Алексей Забозлаев напомнил, что услуга по вывозу и переработке ТКО из разряда жилищных, где оплата взималась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных. Теперь оплата будет взиматься с человека, проживающего на той или иной площади. По наблюдениям чиновника, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет.

По словам Забозлаева, для 150 тыс. жителей Югры предусмотрена 50-процентная оплата услуг по ТКО. Льготы по оплате также получат югорчане с низким уровнем дохода — те, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22%. Всего таких в округе проживает около 30 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.