Доллар
Евро

Замгубернатора Тюменской области рассказал о росте платы за вывоз мусора почти на 30%

Вячеслав ВахринПресс-служба губернатора Тюменской области

С 1 января 2019 года жители Тюменской области будут платить региональному оператору — ООО «ТЭО» — за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами 5 рублей 4 копейки за квадратный метр в месяц. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня на пресс-конференции рассказал замгубернатора области Вячеслав Вахрин.

«С 1 января это будет коммунальная услуга, которую оказывает региональный оператор. Также как и „Тюмень Водоканал“ по холодной воде, УСТЭК — по теплу, по электричеству — либо ЭК „Восток“, либо ТЭК. И теперь еще одно предприятие будет — ООО „ТЭО“ — это за мусор. И мы передаем деньги не возчику, а туда, тому оператору, где должен оказаться мусор в конечном счете. И теперь мусор из баков везется на сортировочные заводы, где отбираются полезные фракции и отправляются на переработку, а вторичные отходы, не подлежащие переработке, захораниваются. И регоператор оплачивает эту сортировку. И мы тем самым существенно сокращаем нагрузку на экологию», — заявил замгубернатора.

По его словам, норматив накопления мусора составит 10,3 кг отходов в год на один квадратный метр. Он средний по всей Тюменской области, измерялся, исходя из замеров накопления мусора в разных объектах от жилых домов до предприятий в разные сезоны года по семь дней подряд. 

Для жителей Тюмени плата за вывоз мусора вырастет с 3,89 рубля (муниципальное постановление, утверждающее плату за вывоз ТКО) до 5,04 рубля за кв. метр в месяц. Таким образом, рост составит 29,6%. Но, по словам Вахрина, стоимость вывоза мусора для тюменцев «в целом в квитанции за жилищно-коммунальные услуги в сопоставимых условиях» поднимется лишь на 1%. В расчете на стандартную квартиру в 54 кв. метра при этом месячная плата за ТКО вырастет с 210 до 272 рублей. Это значительно выше 1%, однако как именно считал Вахрин, он не объяснил, так что этот момент остался непонятным.

В Тюменской области с начала года плата за ЖКХ вырастет на 1,7%, летом — еще на 2%

Замгубернатора сказал, что стоимость в 3,89 рубля за кв. метр закреплена постановлением администрации Тюмени. На этот тариф переходили те дома, собственники квартир в которых не смогли определить плату за вывоз мусора. При этом процент УК, чьи дома обслуживаются по установленной городом ставке, по его словам, составляет менее 50%.

«Если собственники сами не установили размер платы [за вывоз мусора], собрали собрание, голосовали и не пришли к решению, тогда по Жилищному кодексу они переходят на размер платы, устанавливаемой органом местного самоуправления. В Тюмени это постановление № 1-пк. Там расписаны категории домов. Условно — муниципальный тариф, точнее плата. Он же действует и для нанимателей государственного или муниципального жилья. Как правило, где собственники сами установили эту плату, в некоторых случаях она даже больше», — объяснил Вахрин.

Также, по его словам, в 18 муниципалитетах Тюменской области с 1 января плата за вывоз мусора снизится. Наибольшее снижение будет, по его словам, в Казанском (на 8,54 рубля за квадрат), Вагайском (на 5,32 рубля), Тобольском (на 5,29 рубля), Сорокинском районах (на 4,99 рубля).

Он также напомнил, что с июля тарифы на коммуналку вырастут не более чем на 2%.

Напомним, региональный оператор по обращению с отходами был утвержден в 2017 году. Им стало ООО «Тюменское экологическое объединение», аффилированное с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым (оба имеют отношение к «Корпорации СТС» и являются гражданами Австрии).

Тюменцам рассказали, как они будут платить олигархам за вывоз мусора

Компания в 2014 году заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство четырех мусоросортировочных заводов — в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также двух мусороперегрузочных станций для повышения эффективности логистики. Позже «ТЭО» отказалось от строительства одного из заводов и двух перегрузочных станций в Боровском и в районе Воронинских горок. 

В Тюмени компания построила мусоросортировочный завод за 1,7 млрд рублей (90 тонн сортировки в день), планирует в 2019 году построить такие же заводы в Тобольске и Ишиме, мусоросортировочную станцию в Ялуторовске.

Также компании, связанные с Биковым и Бобровым, по данным СПАРК, владеют «Тюменьэнергосбытом» (электроэнергия) и «Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией» (единая теплоснабжающая организация), а также 49% акций АО «Тюменский расчетно-информационный центр», через который горожане платят коммуналку. На 25% «ТРИЦ» принадлежит тюменской мэрии.

Гендиректором ТЭО является Константин Фрумкин, который ранее возглавлял «Суэнко» (входит в «Корпорацию СТС»).

Новости России
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно