Доллар
Евро

Экс-помощник уральского полпреда предсказал России на 2019 год массовые социальные взрывы

Бывший помощник уральского полпреда Игоря Холманских, политолог Андрей ПерлаДарья Шелехова

Бывший помощник уральского полпреда Игоря Холманских — политолог Андрей Перла на своей странице в соцсети Facebook предсказал на 2019 год массовые социальные взрывы в России и подробно объяснил их побудительные мотивы. «Большие, почти неуправляемые и, на сторонний взгляд, совершенно неожиданные, массовые протесты могут возникнуть почти в любом российском регионе. Причина — медленное, но постоянное, пятый год к ряду, ухудшение уровня жизни для некоторых социальных групп и снижение качества жизни, сопровождаемое начальственной песней из телевизора о том, что жить становится лучше и веселей», — написал Перла.

«Явное, с точки зрения „людей на земле“, вранье, наряду с явным и тоже постоянным увеличением давления со стороны начальства (тут и рост тарифов, и просто цен на все подряд, и рост налогов, и захват налоговыми поборами сфер, где их раньше не было, и всякие „улучшения“ вроде московских платных парковок) означает постоянный рост раздражения», — добавил Перла.

Степень накопившегося раздражения в обществе, по его мнению, такова, что повод к массовому протесту может быть любым, в том числе очень незначительным. И именно это делает взрыв трудно предсказуемым: «Последняя соломинка на спине верблюда может быть очень мелкой и практически незаметной, но после того, как ее кладут на верблюда, у него ломается спина».

Ситуация, как считает Перла, усугубляется тремя вещами. Во-первых, тем, что государственная пропаганда никак не может объяснить гражданам «ни почему жизнь становится хуже, ни кто в этом виноват». «Если бы мы вели войну и за то, что мы живем хуже, нес бы ответственность внешний враг. Но врага нет, а который есть, тот, если верить пропаганде, бессилен и ничтожен, его санкции нам не страшны и тем более не страшны угрозы. Если так, почему вывоз мусора дорожает в десять раз? Почему с соседки Нины вдруг налоговая требует несусветных денег, а она всего-то ногти таким же бабам красит у себя на кухне? Не дает ответа пропаганда», — пояснил экс-чиновник.

Во-вторых, по его словам, начальства, вокруг которого можно было бы сплотиться, в стране тоже не осталось: «В стремлении как можно лучше играть в игру „царь хороший, плохие только бояре“, дирижеры СМИ и общественных проектов не оставили в стране хороших бояр, ни детей боярских. В глазах „простого человека“ любой чиновник — казнокрад, коррупционер, в тюрьму можно сажать любого. О гадах-чиновниках, которые уже отправлены в тюрьму, в каждом регионе страны сообщают каждый день».

«При этом сами ненавидимые народом чиновники, полицейские, врачи, учителя, низовые активисты „партии власти“ испытывают такое же отвращение к „начальству“ как те, кто, ступенькой или двумя ниже, считает начальством их самих. Они сами — больше не опора порядка, а топливо для беспорядка», — делает вывод Перла.

В качестве третьего момента он отмечает отсутствие в стране нормальной системы выборов. «По сути, политическая система — это набор клапанов для выпуска пара народного недовольства, важнейшие из которых — локальные избирательные кампании. Да, мы живем хуже, чем год назад, в этом виновато начальство — депутаты, мэры, пэры, губернаторы. Сменим же их на других! И выдохнем удовлетворенно, наказав нехороших, поверив новому оратору. А когда он нас разочарует, заменим и его — этого добра в запасе навалом, — отмечает политолог. — Так вот, этой возможности, по-видимому, сейчас нет. Три неудачных опыта во Владимирской, Хабаровской области и в Хакасии заставили внутриполитический блок собраться и произвести опыт удачный — в Приморье. Шиш тебе, протестующий избиратель, мы вычислили цену, за которую нужный парень проходит в нужное кресло, больше протест успеха иметь не будет, клапан закрыт».

Как отмечает Перла, в сложившихся условиях этот «клапан» либо сорвет на следующих выборах — «не хватит ресурсов везде продавить согласованных Кожемяк» — и это «оптимистичный прогноз». Либо «клапаны» удастся удержать — «и тогда разнесет весь котел», «тогда по-настоящему страшные неуправляемые митинги». «Начнется с понятных требований и по понятным поводам — „мусорных“ протестов будет много уже зимой, параллельно начнутся „тарифные“, а вот потом они могут случаться по любому поводу», — делает вывод Перла. 

Новости России
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно