Доллар
Евро

Экс-помощник уральского полпреда предсказал России на 2019 год массовые социальные взрывы

Бывший помощник уральского полпреда Игоря Холманских, политолог Андрей ПерлаДарья Шелехова

Бывший помощник уральского полпреда Игоря Холманских — политолог Андрей Перла на своей странице в соцсети Facebook предсказал на 2019 год массовые социальные взрывы в России и подробно объяснил их побудительные мотивы. «Большие, почти неуправляемые и, на сторонний взгляд, совершенно неожиданные, массовые протесты могут возникнуть почти в любом российском регионе. Причина — медленное, но постоянное, пятый год к ряду, ухудшение уровня жизни для некоторых социальных групп и снижение качества жизни, сопровождаемое начальственной песней из телевизора о том, что жить становится лучше и веселей», — написал Перла.

«Явное, с точки зрения „людей на земле“, вранье, наряду с явным и тоже постоянным увеличением давления со стороны начальства (тут и рост тарифов, и просто цен на все подряд, и рост налогов, и захват налоговыми поборами сфер, где их раньше не было, и всякие „улучшения“ вроде московских платных парковок) означает постоянный рост раздражения», — добавил Перла.

Степень накопившегося раздражения в обществе, по его мнению, такова, что повод к массовому протесту может быть любым, в том числе очень незначительным. И именно это делает взрыв трудно предсказуемым: «Последняя соломинка на спине верблюда может быть очень мелкой и практически незаметной, но после того, как ее кладут на верблюда, у него ломается спина».

Ситуация, как считает Перла, усугубляется тремя вещами. Во-первых, тем, что государственная пропаганда никак не может объяснить гражданам «ни почему жизнь становится хуже, ни кто в этом виноват». «Если бы мы вели войну и за то, что мы живем хуже, нес бы ответственность внешний враг. Но врага нет, а который есть, тот, если верить пропаганде, бессилен и ничтожен, его санкции нам не страшны и тем более не страшны угрозы. Если так, почему вывоз мусора дорожает в десять раз? Почему с соседки Нины вдруг налоговая требует несусветных денег, а она всего-то ногти таким же бабам красит у себя на кухне? Не дает ответа пропаганда», — пояснил экс-чиновник.

Во-вторых, по его словам, начальства, вокруг которого можно было бы сплотиться, в стране тоже не осталось: «В стремлении как можно лучше играть в игру „царь хороший, плохие только бояре“, дирижеры СМИ и общественных проектов не оставили в стране хороших бояр, ни детей боярских. В глазах „простого человека“ любой чиновник — казнокрад, коррупционер, в тюрьму можно сажать любого. О гадах-чиновниках, которые уже отправлены в тюрьму, в каждом регионе страны сообщают каждый день».

«При этом сами ненавидимые народом чиновники, полицейские, врачи, учителя, низовые активисты „партии власти“ испытывают такое же отвращение к „начальству“ как те, кто, ступенькой или двумя ниже, считает начальством их самих. Они сами — больше не опора порядка, а топливо для беспорядка», — делает вывод Перла.

В качестве третьего момента он отмечает отсутствие в стране нормальной системы выборов. «По сути, политическая система — это набор клапанов для выпуска пара народного недовольства, важнейшие из которых — локальные избирательные кампании. Да, мы живем хуже, чем год назад, в этом виновато начальство — депутаты, мэры, пэры, губернаторы. Сменим же их на других! И выдохнем удовлетворенно, наказав нехороших, поверив новому оратору. А когда он нас разочарует, заменим и его — этого добра в запасе навалом, — отмечает политолог. — Так вот, этой возможности, по-видимому, сейчас нет. Три неудачных опыта во Владимирской, Хабаровской области и в Хакасии заставили внутриполитический блок собраться и произвести опыт удачный — в Приморье. Шиш тебе, протестующий избиратель, мы вычислили цену, за которую нужный парень проходит в нужное кресло, больше протест успеха иметь не будет, клапан закрыт».

Как отмечает Перла, в сложившихся условиях этот «клапан» либо сорвет на следующих выборах — «не хватит ресурсов везде продавить согласованных Кожемяк» — и это «оптимистичный прогноз». Либо «клапаны» удастся удержать — «и тогда разнесет весь котел», «тогда по-настоящему страшные неуправляемые митинги». «Начнется с понятных требований и по понятным поводам — „мусорных“ протестов будет много уже зимой, параллельно начнутся „тарифные“, а вот потом они могут случаться по любому поводу», — делает вывод Перла. 

Новости России
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно