Доллар
Евро

«Коммерсант»: РКН предложил книгоиздателям создать антипиратский меморандум

Яромир Романов

Роскомнадзор намеревается обсудить с книжными издателями создание антипиратского меморандума. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо РКН президенту Российского книжного союза (РКС) Сергею Степашину. 

«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов», — говорится в ответе Роскомнадзора на это письмо. 

Подобный меморандум 1 ноября был подписан правообладателями аудиовизуального контента (включая «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу», ВГТРК, Ассоциацию продюсеров кино и телевидения) и интернет-компаниями (в том числе «Яндексом», Mail.ru Group, RuTube). Договоренности позволяют правообладателям удалять из поисковиков и с хостингов ссылки на пиратские фильмы и сериалы во внесудебном порядке. В подписании меморандума представители книжных издательств не участвовали, потому что соглашение создавалось для защиты прав на телесериалы.

Теперь Роскомнадзор предлагает создать новый аналогичный документ, позволяющий удалять из выдачи ссылки на нелегальные копии электронных и аудиокниг. Такое решение ведомство объясняет одним из пунктов существующего меморандума, который устанавливает, что присоединиться к нему могут только обладатели прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики, отмечает «Коммерсант».

Сам Роскомнадзор поддерживает борьбу с нелегальным контентом в Интернете и готов помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков, утверждает в письме представитель ведомства. В Роскомнадзоре подтвердили факт переписки. Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока осторожно оценивает перспективу подписания нового меморандума. «Поживем — увидим», — говорит он. При этом ключевой участник меморандума, «Яндекс», не ответил на предложения ассоциации, добавляет Рябыко. В АЗАПИ отмечают, что ассоциация представляет наибольшую часть рынка (в нее входят «Эксмо-АСТ», «Альпина», «Азбука-Аттикус» и др.), но не против присоединения остальных издателей либо взаимодействия их с поисковиками через АЗАПИ. В «Яндексе» отказались от комментариев, напомнив, «что ранее подписанный меморандум от 1 ноября 2018 года касается исключительно аудиовизуальных произведений».

Совладелец издательства «Альпина» Александр Лиманский поддерживает создание нового документа. Он тоже называет странным, что предыдущая версия меморандума учитывала интересы только обладателей прав на аудиовизуальный контент. Издатель признает, что убытки от нелегального копирования книг не слишком велики, а фанаты пиратского контента останутся в любом случае. Но удаление ссылок позволит правообладателям работать с теми людьми, которые согласны купить книгу, если не могут найти ее пиратскую копию. Пока же скачать такие копии легко, индустрия, в том числе авторы, теряет деньги, резюмирует Лиманский.

Новости России
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно