Доллар
Евро

«Коммерсант»: РКН предложил книгоиздателям создать антипиратский меморандум

Яромир Романов

Роскомнадзор намеревается обсудить с книжными издателями создание антипиратского меморандума. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо РКН президенту Российского книжного союза (РКС) Сергею Степашину. 

«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов», — говорится в ответе Роскомнадзора на это письмо. 

Подобный меморандум 1 ноября был подписан правообладателями аудиовизуального контента (включая «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу», ВГТРК, Ассоциацию продюсеров кино и телевидения) и интернет-компаниями (в том числе «Яндексом», Mail.ru Group, RuTube). Договоренности позволяют правообладателям удалять из поисковиков и с хостингов ссылки на пиратские фильмы и сериалы во внесудебном порядке. В подписании меморандума представители книжных издательств не участвовали, потому что соглашение создавалось для защиты прав на телесериалы.

Теперь Роскомнадзор предлагает создать новый аналогичный документ, позволяющий удалять из выдачи ссылки на нелегальные копии электронных и аудиокниг. Такое решение ведомство объясняет одним из пунктов существующего меморандума, который устанавливает, что присоединиться к нему могут только обладатели прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики, отмечает «Коммерсант».

Сам Роскомнадзор поддерживает борьбу с нелегальным контентом в Интернете и готов помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков, утверждает в письме представитель ведомства. В Роскомнадзоре подтвердили факт переписки. Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока осторожно оценивает перспективу подписания нового меморандума. «Поживем — увидим», — говорит он. При этом ключевой участник меморандума, «Яндекс», не ответил на предложения ассоциации, добавляет Рябыко. В АЗАПИ отмечают, что ассоциация представляет наибольшую часть рынка (в нее входят «Эксмо-АСТ», «Альпина», «Азбука-Аттикус» и др.), но не против присоединения остальных издателей либо взаимодействия их с поисковиками через АЗАПИ. В «Яндексе» отказались от комментариев, напомнив, «что ранее подписанный меморандум от 1 ноября 2018 года касается исключительно аудиовизуальных произведений».

Совладелец издательства «Альпина» Александр Лиманский поддерживает создание нового документа. Он тоже называет странным, что предыдущая версия меморандума учитывала интересы только обладателей прав на аудиовизуальный контент. Издатель признает, что убытки от нелегального копирования книг не слишком велики, а фанаты пиратского контента останутся в любом случае. Но удаление ссылок позволит правообладателям работать с теми людьми, которые согласны купить книгу, если не могут найти ее пиратскую копию. Пока же скачать такие копии легко, индустрия, в том числе авторы, теряет деньги, резюмирует Лиманский.

Читайте также
Новости России
Россия
Роберт Мюллер не нашел доказательств вмешательства России в выборы президента США
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно