«Коммерсант»: РКН предложил книгоиздателям создать антипиратский меморандум

Яромир Романов

Роскомнадзор намеревается обсудить с книжными издателями создание антипиратского меморандума. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо РКН президенту Российского книжного союза (РКС) Сергею Степашину. 

«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов», — говорится в ответе Роскомнадзора на это письмо. 

Подобный меморандум 1 ноября был подписан правообладателями аудиовизуального контента (включая «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу», ВГТРК, Ассоциацию продюсеров кино и телевидения) и интернет-компаниями (в том числе «Яндексом», Mail.ru Group, RuTube). Договоренности позволяют правообладателям удалять из поисковиков и с хостингов ссылки на пиратские фильмы и сериалы во внесудебном порядке. В подписании меморандума представители книжных издательств не участвовали, потому что соглашение создавалось для защиты прав на телесериалы.

Теперь Роскомнадзор предлагает создать новый аналогичный документ, позволяющий удалять из выдачи ссылки на нелегальные копии электронных и аудиокниг. Такое решение ведомство объясняет одним из пунктов существующего меморандума, который устанавливает, что присоединиться к нему могут только обладатели прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики, отмечает «Коммерсант».

Сам Роскомнадзор поддерживает борьбу с нелегальным контентом в Интернете и готов помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков, утверждает в письме представитель ведомства. В Роскомнадзоре подтвердили факт переписки. Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока осторожно оценивает перспективу подписания нового меморандума. «Поживем — увидим», — говорит он. При этом ключевой участник меморандума, «Яндекс», не ответил на предложения ассоциации, добавляет Рябыко. В АЗАПИ отмечают, что ассоциация представляет наибольшую часть рынка (в нее входят «Эксмо-АСТ», «Альпина», «Азбука-Аттикус» и др.), но не против присоединения остальных издателей либо взаимодействия их с поисковиками через АЗАПИ. В «Яндексе» отказались от комментариев, напомнив, «что ранее подписанный меморандум от 1 ноября 2018 года касается исключительно аудиовизуальных произведений».

Совладелец издательства «Альпина» Александр Лиманский поддерживает создание нового документа. Он тоже называет странным, что предыдущая версия меморандума учитывала интересы только обладателей прав на аудиовизуальный контент. Издатель признает, что убытки от нелегального копирования книг не слишком велики, а фанаты пиратского контента останутся в любом случае. Но удаление ссылок позволит правообладателям работать с теми людьми, которые согласны купить книгу, если не могут найти ее пиратскую копию. Пока же скачать такие копии легко, индустрия, в том числе авторы, теряет деньги, резюмирует Лиманский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Россия
Координатора «Открытой России» арестовали на 10 суток из-за митинга в поддержку Фургала
Россия
Генпрокуратура хочет изъять у Михаила Абызова имущество на 32 млрд рублей
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно