Лошагин предложил чаще менять часть срока на штраф ради госбюджета

Лошагин предложил чаще менять часть срока на штраф ради госбюджета

Фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий наказание за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой, предложил чаще применять статью 80 УК РФ («Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания») для экономии миллиардов бюджетных средств на содержание заключенных. Копия его письма опубликована на его странице в соцсети Facebook, которую после обвинительного приговора ведут его друзья.

Дмитрий Лошагин Дарья Шелехова

Как объяснил Лошагин, по статье 80 УК РФ часть наказания (в зависимости от степени тяжести, при отбытии от трети до трех четвертей срока. — Znak.com) могут заменить исправительно-трудовыми работами, домашним арестом или штрафом, однако сейчас эта мера практически не применяется. Увеличить частоту использования этой статьи фотограф предлагает в том числе иностранцам, чтобы они могли оплатить штраф и «покинуть РФ, тем самым пополнив российский бюджет реальными деньгами». «Наше государство сэкономит средства на содержание этих осужденных, а это миллиарды реальных бюджетных денег», — написал фотограф.

По его словам, на эти размышления его натолкнула прошедшая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которую ему удалось посмотреть. «Я как гражданин страны, несмотря на то, что нахожусь по воле судьбы в местах заключения, отзываясь на сей вызов нашей стране из окружающего нас мира всевозможными санкциями, ограничениями и всякого рода провокациями, хочу выдвинуть свою гражданскую инициативу для укрепления экономики нашего государства», — объяснил автор письма.

Фотограф Дмитрий Лошагин был признан виновным в убийстве своей жены — модели Юлии Прокопьевой, чье обгоревшее тело было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие.

Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском райсуде в декабре 2014 года судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. Однако в феврале 2015 года приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. Другой судья, Александра Евладова, на тех же материалах дела признала Лошагина виновным и приговорила к 10 годам колонии. Свердловский облсуд по апелляции стороны защиты признал приговор районного суда законным, но при этом сократил на два месяца срок заключения фотографа.

Адвокат матери убитой девушки на процессе по разделу имущества пары заявлял, что Лошагин собирается выйти из колонии условно-досрочно и сейчас начал делать первые шаги к этому. Ожидается, что на УДО он может подать примерно в 2020–2021 годах.

Известный свердловский фотограф отбывает наказание в ИК-54. После этапирования, он заявил о плохих условиях содержания в колонии. Накануне дело о пытках в учреждении было направлено в Новолялинский районный суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.