Путин подписал закон об отмене контактных зоопарков в ТЦ

Президент России Владимир Путин подписал внесенный в Госдуму в ноябре 2010 года закон «Об ответственном обращении с животными», текст документа опубликован на официальном портале правовой информации. 

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Согласно нововведениям, полностью запрещено умерщвление животных под любым предлогом, бои с участием животных, содержание братьев меньших в барах, ресторанах и функционирование контактных зоопарков в торговых центрах. Также предусмотрены меры по защите животных от жестокого обращения, обеспечение безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. 

В том числе прописаны правила выгула и закреплена обязанность убирать за животными продукты жизнедеятельности «в местах и на территориях общего пользования».

Владельцам предписано обеспечивать содержание старых и больных питомцев до наступления их естественной смерти либо отдавать животных в приюты. Содержать диких животных в частных домах, квартирах и на садовых участках теперь запрещено.

Житель ХМАО отделался исправительными работами за убийство собаки

Закон вводит ветеринарный, общественный (со стороны волонтеров и зоозащитников) и государственный контроль.

Отметим, что документ был принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года, а одобрен в третьем, итоговом чтении, только 19 декабря текущего года. По словам главы думского комитета по экологии и окружающей среде Владимира Бурматова, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.