Доллар
Евро

Житель Екатеринбурга через суд обязал СКБ-банк закрыть погашенный еще в 2014 году кредит

Яромир Романов

Свердловский областной суд удовлетворил претензии екатеринбуржца к СКБ-банку за отказ закрыть погашенный еще в 2014 году кредит и намерение заставить заплатить мужчину фиктивную задолженность в 80,6 тыс. рублей за пользование заемными деньгами, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Согласно материалам судебного разбирательства, в 2013 году мужчина заключил кредитный договор с СКБ-банком под 23,9% годовых со сроком погашения в июне 2018 года. В мае этого года банк обратился в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском о взыскании с со своего клиента задолженности по кредитному договору в 80,7 тыс. рублей, а также расходов по уплате госпошлины — 2,6 тыс. рублей. Банк настаивал на том, что заемщик не исполнил обязательство по возврату долга в полном объеме, что привело к появлению задолженности.

Узнав о претензиях банка, мужчина обратился со встречным иском в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга. Он отметил, что еще в июне 2014 года досрочно погасил кредит. Однако банк денежные средства в счет погашения долга длительное время не зачислял. Именно поэтому и образовалась искусственная задолженность. Более того, мужчина сам обращался с претензией в кредитное учреждение. Он просил признать обязательства по договору исполненными, закрыть банковские счета, произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные проценты. Однако данная претензия в итоге не была удовлетворена.

На этом основании мужчина попросил уже суд признать кредитный договор прекратившим свое действие, возложить на ПАО «СКБ-банк» обязанность исключить из информации, хранящейся в бюро кредитных историй, сведения о наличии у него кредитной задолженности, а также обязать банк закрыть его счета. Кроме того, истец просил взыскать с банка излишне уплаченные проценты — 19,2 тыс. рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами — 6,8 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей, штраф за отказ удовлетворить требований потребителя — в размере 50% от присужденных сумм. Кроме того, бывший заемщик просил взыскать с банка расходы по оплате нотариальной доверенности — 1,8 тыс. рублей.

Узнав об этом иске, СКБ-банк свой отозвал. Тем не менее сам мужчина свой иск отзывать не стал. Железнодорожный райсуд удовлетворил его требования частично. На банк возложили обязанность в течение 10 дней внести в кредитную историю заемщика сведения об отсутствии задолженности, а также закрыть его счета. В пользу мужчины взыскана компенсация морального вреда: 7 тыс. рублей — расходы на представителя, 1,8 тыс. рублей — на оформление доверенности.

Истец не согласился с решением суда в части отказа взыскать с банка еще и штраф и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В облсуде сочли это требование обоснованным, постановив взыскать в качестве штрафа 2,5 тыс. рублей. В остальном же решение суда первой инстанции было признано обоснованным. Соответственно, банк теперь обязан выплатить бывшему заемщику 20,3 тыс. рублей.

Новости России
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно