Жители Тобольска обеспокоены огромными клубами пара с предприятия «Сибура»

Тобольская промплощадка в последние дни окутана гигантскими клубами пара. Поднимаясь над промзоной, они превращаются в облака, которые широкой полосой тянутся по ветру на десятки километров, достигая Вагайского района, а иногда, как говорят местные, и Омской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Тобольской промплощадки «Сибура», пар безвреден, а его большое количество связано с морозной погодой.

Михаил Денисов/OK.Ru

«Пар производят градирни тобольских предприятий — охладительные башни, предназначенные для охлаждения промышленной воды. В процессе из-за разницы температур возникает пар, водный конденсат. Вредных веществ пар не содержит. Это подтверждает и регулярный мониторинг атмосферного воздуха на границе тобольских предприятий „Сибура“: содержание в воздухе вредных веществ (углеводороды, двуокись азота, окиси углерода и азота, пыль) значительно ниже предельно допустимых значений», — сообщили в пресс-службе промплощадки.

Вадим Калина/Znak.com

Там разъяснили, что кажущийся эффект «увеличения» объема пара возникает зимой при низких температурах. Есть определение «точка росы» — значение температуры, ниже которой водяной пар для данных условий (температура, влажность, давление) достигает насыщения и конденсируется в виде мельчайших капелек. При охлаждении воздуха до значения точки росы происходит насыщение воздуха водяным паром, и при этом наблюдаются пар, туман или облачность.

Вадим Калина/Znak.com

Зимой, при низкой температуре воздуха, точка росы в воздухе также низкая, а водяной пар (в том числе и выделяемый нами при дыхании) имеет слишком высокую для этих условий температуру, влажность и точку росы, поэтому быстро конденсируется.

Михаил Денисов

При этом в облаках есть и дым — продукт горения пропановой фракции. Дым выделяется в результате горения факелов, а также из двух высоких труб производства электротеплопарогенерации (в прошлом — Тобольской ТЭЦ). В процессе горения образуются углекислый газ и вода (опять же в виде водяного пара).

Михаил Денисов

Количество пара уменьшается при повышении температуры воздуха, летом пар практически не виден.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.