«Бей по голове»

СК проверяет информацию о том, что иркутский губернатор охотился на спящего медведя

Специалисты Следственного комитета России начали доследственную проверку по факту охоты губернатора Иркутской области Сергея Левченко на медведя, находящегося в спячке. Об этом пишет ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах.

Кадр Youtube

«В ходе данной проверки будет дана процессуальная оценка как действиям самого губернатора, так и ранее принятым решениям о невозбуждении против него уголовного дела по данному факту», — отметил собеседник агентства. 

Причиной проведения проверки стали появившиеся в ряде региональных и федеральных СМИ материалы, посвященные так называемой охоте на медведя, и видеозапись, на которой она запечатлена. «Вон голова! Бей по голове!» — говорит на видео, попавшем в сеть еще 4 сентября, один из спутников Левченко и протягивает ему заряженное ружье. Чиновник стреляет, и тот же голос добавляет: «Сейчас мы такие фотографии сделаем!»

Ранее в областной прокуратуре увидели признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору»), начали проверку, но спустили ее на тормозах. А в пресс-службе губернатора заявили, что видео сняли еще в 2016 году, охотился Левченко в ноябре, когда отстрел косолапых еще разрешен, а животное, убитое губернатором, — медведь-шатун, на которого жаловались местные жители. 

Однако специалисты нашли несостыковки в этой версии: в охоте участвует большая свита, в которой есть даже ребенок, выстрел происходил прямо внутрь берлоги, без прицеливания. «Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно», — рассказал автор видео Артем Павлечко «Первому каналу». Однако сам Левченко отрицает обвинения в жестокости.

Сейчас проверка возобновлена. Всероссийское общество охраны природы требует призвать губернатора Иркутской области к ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.