Свердловская филармония выкупила за 40 млн шесть квартир в доме, который хотят снести

Свердловская филармония выкупила за 40 млн шесть квартир в доме, который хотят снести

Свердловская филармония купила за 40 млн рублей шесть квартир в доме на улице Карла Либкнехта, 40, на месте которого хотят построить новый акустический зал для учреждения. Как заявил порталу Е1 директор филармонии Александр Колотурский, на эти цели были потрачены не бюджетные средства, а деньги, заработанные в рамках деятельности организации. «Пять квартир уже давно наши, шесть купили сейчас. Ещё с тремя достигнуто соглашение, которое оформим в начале следующего года. С четырьмя владельцами ведем переговоры. При этом три квартиры в доме стоят закрытые, а их собственники живут в других городах. Все купленные квартиры, кстати, оформляются в собственность Свердловской области», — сказал Колотурский.

Директор Свердловской филармонии Александр КолотурскийЯромир Романов

По его словам, выкупом квартир занимаются риелторы, нанятые филармонией, жильцам помогают подобрать альтернативные варианты и компенсируют стоимость ремонта. В качестве примера Колотурский рассказал, что одному из собственников приобрели жилплощадь на улице Никонова, другому — в ЖК «Бажовский», еще одним купили две квартиры, так как семья хотела разъехаться. Также филармония собирается выкупить нежилые помещения дома.

Колотурский заверил, что коробки вместо проекта, который предложило бюро Zaha Hadid Architects, не будет. Стоимость же нового зала получится «не дороже конгресс-центра, который сейчас достраивают на Кольцовском тракте» (стоимость возведения конгресс-холла оценивается в 7,7 млрд рублей).

Ранее жители пятиэтажки сообщали Znak.com, что продать свои квартиры согласились лишь два человека, при этом суммы, которые получили собственники, не назвали, отметив лишь, что они «выше кадастровой стоимости».

На месте дома на Карла Либкнехта, 40 и части сада Вайнера планируют разместить новый акустический зал, концепцию которого представило бюро Zaha Hadid Architects. Во время общественных слушаний по проекту планировки и межевания территории было установлено, что учесть мнение жильцов и сохранить дом «не представляется возможным». С этим не согласилась прокуратура и выдала предостережение вице-мэру Екатеринбурга Алексею Бирюлину о недопущении нарушений. Документация еще не была утверждена.

Судьба дома формально не определена. Известно, что он не является аварийным и пригоден для проживания. Жители, узнавшие о нависшей над их квартирами опасности из СМИ, не хотят переезжать из собственных квартир, расположенных в центре города. В региональном министерстве культуры пообещали организовать рабочую группу по строительству нового зала, куда пригласят актив дома.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.