Тюменские власти прокомментировали увольнение главы РЭК

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Председатель региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Мыльников покинул свой пост в связи с истечением срока служебного контракта, сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе губернатора Тюменской области в ответ на письменный редакционный запрос.

Исполнять обязанности председателя РЭК, по данным пресс-службы, будет его заместитель Александр Литвяков. Губернатор Тюменской области Александр Моор от имени правительства Тюменской области поблагодарил Юрия Мыльникова за многолетний плодотворный труд и вклад в развитие энергетического комплекса Тюменской области.

По мнению авторов одного из местных телеграм-каналов, отставка Мыльникова связана с борьбой между властями Тюменской области и ХМАО. «Каждому из регионов нужен свой человек на этом месте. ХМАО — главный регион в „тюменской матрешке“, который генерирует энергию (Тюменьэнерго в Россетях). И ХМАО (читай — губернатору Комаровой) нужно повысить тариф. Но если это произойдет, для потребителей Югры скачок цен будет не существенным. Зато для Тюмени это будет довольно ощутимым ударом», — поясняют они.

При этом сама РЭК была создана в начале 2000-х лоббистскими усилиями тогдашних губернаторов Тюменской области и ХМАО Сергея Собянина и Александра Филипенко. Обоих эта структура устраивала.

Уволен председатель региональной энергетической комиссии «тюменской матрешки»

В местной среде энергетиков считают, что на стороне тюменского областного правительства нынешний руководитель главного генератора электроэнергии регионов «матрешки» «Тюменьэнерго» Александр Мелихов (назначен на эту должность в октябре). Вероятно, он будет лоббировать на пост председателя РЭК человека из своего окружения.

Напомним, Мыльников был уволен накануне, 27 декабря. Он возглавлял эту структуру с 2013 года. Летом 2012 года глава РЭКа Евгений Делов, который возглавлял комиссию с 2001 года, покинул пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Несмотря на то, что тогда еще губернатор Тюменской области Владимир Якушев сразу же внес на согласование кандидатуру заместителя Делова Юрия Мыльникова, его назначение произошло лишь в 2013 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно