Усманов планирует запустить AliExpress Russia в 2019 году

Усманов планирует запустить AliExpress Russia в 2019 году

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что AliExpress Russia, которое является совместным предприятием РФПИ, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru в области e-commerce, находится на финальной стадии согласования и заработает в начале 2019 года.

Denis Semjonov/Russian Look/Global Look Press

«Исходя из той информации, которой я располагаю, мы на финише. Я думаю, что уже в следующем году это предприятие начнет действовать, мы очень на это надеемся», — сказал Усманов (цитата по ТАСС). 

Усманов является крупнейшим акционером холдинга USM, который контролирует производителя железорудной продукции «Металлоинвест» и сотового оператора «Мегафон». Холдинг Усманова также является совладельцем интернет-компании Mail.ru Group через совместное предприятие с «Мегафоном» и Газпромбанком. При этом контроль над долей USM в Mail.ru Group принадлежит руководству интернет-компании.

Он отметил, что для завершения сделки необходимо обеспечить соблюдение нескольких условий, которые предполагали создание альянса. Во-первых, организовать технологическую безопасность российскими ресурсами, во-вторых, предоставить возможность использования технологий компании Alibaba в России. Кроме того, Усманов отметил необходимость нахождения серверов СП на территории РФ.

Совладелец холдинга USM также добавил, что еще два технологических пункта уже находятся в стадии финального согласования.

В сентябре 2018 года Alibaba, Mail.ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Китайская Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и российскую часть площадки Tmall, а также будет в будущем инвестировать в СП. 

Компания Алишера Усманова построит жилой комплекс на месте здания ИД «Коммерсант»

В свою очередь Mail.ru Group вложит в СП маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

«Мегафон» продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia.

Ранее сообщалось, что закрыть сделку планируется в I квартале 2019 года. В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), «Мегафон» (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российские игроки суммарно получают 52% в СП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.