Усманов планирует запустить AliExpress Russia в 2019 году

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что AliExpress Russia, которое является совместным предприятием РФПИ, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru в области e-commerce, находится на финальной стадии согласования и заработает в начале 2019 года.

Denis Semjonov/Russian Look/Global Look Press

«Исходя из той информации, которой я располагаю, мы на финише. Я думаю, что уже в следующем году это предприятие начнет действовать, мы очень на это надеемся», — сказал Усманов (цитата по ТАСС). 

Усманов является крупнейшим акционером холдинга USM, который контролирует производителя железорудной продукции «Металлоинвест» и сотового оператора «Мегафон». Холдинг Усманова также является совладельцем интернет-компании Mail.ru Group через совместное предприятие с «Мегафоном» и Газпромбанком. При этом контроль над долей USM в Mail.ru Group принадлежит руководству интернет-компании.

Он отметил, что для завершения сделки необходимо обеспечить соблюдение нескольких условий, которые предполагали создание альянса. Во-первых, организовать технологическую безопасность российскими ресурсами, во-вторых, предоставить возможность использования технологий компании Alibaba в России. Кроме того, Усманов отметил необходимость нахождения серверов СП на территории РФ.

Совладелец холдинга USM также добавил, что еще два технологических пункта уже находятся в стадии финального согласования.

В сентябре 2018 года Alibaba, Mail.ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Китайская Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и российскую часть площадки Tmall, а также будет в будущем инвестировать в СП. 

Компания Алишера Усманова построит жилой комплекс на месте здания ИД «Коммерсант»

В свою очередь Mail.ru Group вложит в СП маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group.

«Мегафон» продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia.

Ранее сообщалось, что закрыть сделку планируется в I квартале 2019 года. В результате владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), «Мегафон» (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%). Таким образом, российские игроки суммарно получают 52% в СП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.