Доллар
Евро

Сервировка с идеей

Шесть советов, как недорого, но эффектно украсить новогодний стол

Jan Baldwin / Narratives / Global Look Press

Возможно, для кого-то главным украшением новогоднего стола остается телевизор. Но мы рассчитываем помочь с идеями тем, кто считает, что праздник должен быть не по ту, а по эту сторону экрана. Или умеет обходиться без телевизора вовсе. Новогодний стол сам по себе может стать ярким праздничным впечатлением, притом вне зависимости от того, какие угощения подаст хозяйка. Рассказываем, что для этого нужно. 

Определитесь с идеей

Любой декоратор скажет: в основе дизайна лежит идея. Без идеи, скрепляющей все элементы декора, даже самые роскошные вещи будут смотреться разрозненно и бестолково. И наоборот: идея станет той нитью, которая и дешевые безделушки объединит в нечто стоящее. 

Самый простой способ определиться с идеей — это представить, что ваш новогодний стол собрали и украсили не вы сами. Вообразите, что вы просто шли по сказочному лесу и набрели на поляну, в центре которой стоял он, уже накрытый и готовый к празднику. Как он должен выглядеть? Может, его припорошил иней морозного утра? Может, стол будет расписан под хохлому традиционных русских сказок? А может, за таким столом могли бы сидеть аристократы в роскошном лондонском поместье? 

Если чувствуете затруднение — обратите внимание на витрины и каталоги магазинов, полистайте журналы или тематические паблики в соцсетях. Когда вы определитесь с идеей, вы сами поймете, что вам понадобится для ее воплощения. 

Фотография из рекламной рассылки одного из гипермаркетов товаров для дома. В незамысловатой сервировке воплощена простая и хорошо читаемая идеяФотография из рекламной рассылки одного из гипермаркетов товаров для дома. В незамысловатой сервировке воплощена простая и хорошо читаемая идея

Подберите подходящий фон

Конечно, речь о скатерти. Ей необязательно быть яркой и претендовать на главное украшение стола. Будет хорошо, если она просто создаст нейтральный фон, на котором заиграет ваша сервировка. В то же время скатерть должна быть нарядной, подобающей случаю. Красивая, но с летними цветами, она вряд ли будет смотреться уместно… 

Цвета европейского рождества — красный и зеленый. Можно постелить однотонную скатерть, выбрав один из них. Но беспроигрышный вариант — простая белая скатерть. Это и торжественно, и в тему зимы, и не забирает на себя лишнее внимание. Компаньонами к такому нейтральному фону могут выступить цветные и более нарядные дорожки или салфетки, которыми вы, например, обозначите сервировку для каждого, кто сядет за стол. 

Кстати, дорожки и сервировочные салфетки вам пригодятся, если вы решите и вовсе обойтись без скатерти. Но важно, чтобы вид столешницы был презентабельным и достойным такого решения.   

Простая белая скатерть, простые белые тарелки, простое бесцветное стекло. Но этот новогодний стол не назовешь скучнымПростая белая скатерть, простые белые тарелки, простое бесцветное стекло. Но этот новогодний стол не назовешь скучнымBernhard Schmerl /imagebroker.com/ Global Look Press

Создайте на столе фокальную точку

Фокальной точкой называют элемент дизайна, сразу обращающий на себя внимание. Подумайте, что окажется в центре вашего стола и, соответственно, всеобщих восхищений до того, как вы начнете удивлять своими кулинарными изысками. 

Возможно, это будет большой красивый подсвечник с массивной свечой, украшенной листьями падуба или хвойными веточками. Или подобающая случаю флористическая композиция. Или роскошная ваза с фруктами. А то и простая плетеная корзинка, заполненная новогодними шарами. 

Нет нужды говорить, что центральный предмет на вашем праздничном столе должен вписываться в общий замысел убранства, а еще лучше — быть главным его транслятором. Запросто может оказаться, что именно этот предмет послужит отправной точкой для выбора декораторской идеи. А все остальные элементы будут работать в поддержку. 

Композиция с хвоей и большими яркими свечами в центре стола. Шишки, шары, включенная электрическая гирлянда служат акцентами, поддерживающими рождественскую темуКомпозиция с хвоей и большими яркими свечами в центре стола. Шишки, шары, включенная электрическая гирлянда служат акцентами, поддерживающими рождественскую темуBernhard Schmerl/imagebroker.com/ Global Look Press

Расставьте интересные акценты 

Кстати, о других элементах. Детали имеют значение во всем, а в создании праздничной атмосферы особенно. Используйте это.

Семь простых способов создать новогоднюю атмосферу в доме, где ею пока даже не пахнет

Вместе с блюдами с салатами, нарезками и прочими угощениями прямо на стол можно положить несколько мандаринов, свежих яблок или новогодних шаров. Если у вас стол накрыт в модном эко- или деревенском стиле, это могут быть также сосновые или кедровые шишки, связанные в пучки веточки, кусочки бересты. Только не валите все в кучу, а разложите по одной или паре штук. Это станет простым, но хорошо работающим элементом зимнего праздничного антуража.

Не манкируйте возможностью сделать праздник для каждого, кто сядет за новогодний стол. Помимо красивых тарелок, приборов и бокалов пусть рядом с каждым окажется, например, горящая свеча или какая-нибудь милая безделица — в том числе чтобы забрать ее на память.

Придайте столу торжественности 

В повседневной жизни мы не пользуемся подстановочными тарелками, массивными бокалами или фужерами, большими и красивыми дорогими блюдами и прочими предметами столового обихода, которые в каждом доме убраны для особого случая. Доставайте, тот самый случай настал.  

Bernhard Schmerl /imagebroker.com/ Global Look Press

Сохраняйте при этом чувство меры — это верная спутница вкуса. Нет нужды достать и задействовать все. Иначе это напомнит желание надеть сразу все красивое — с заведомо сомнительным результатом. Не забывайте, что правильно декорированный стол должен отличаться цельностью образа, без примеси лишних деталей. Проще говоря, вся посуда и другие элементы сервировки должны как минимум сочетаться. А лучше — быть из одного праздничного набора.  

Хороший способ поднять статус вашего стола, сделав ужин более праздничным и даже торжественным, — приготовить персональные салфетки, которыми каждый гость будет пользоваться в течение всего застолья. В интернете вы найдете массу подсказок, как сложить салфетки просто, но в то же время эффектно. Если салфетки из ткани, можете воспользоваться специальными кольцами или придумать что-то свое. Например, просто свернуть салфетку в трубочку и обмотать ее отрезом бус или мишуры. 

Используйте нестандартные приемы 

Конечно, в век стремительного информационного обмена любая новая идея уже на завтра становится общепринятой. Но и у вас задача — не покорить жюри миланской выставки дизайна, а просто создать праздничную атмосферу за новогодним столом. Так что активно заимствуйте то, что видите в магазинах, на рекламных носителях, в интернете, на новогодних банкетах. 

Перевернутый бокал или фужер для вина становится подсвечником. А зеркало без рамы (а может, и с рамой), просто положенное в центре стола, зрительно добавит объема и глянцевой элегантности. Более того, его можно использовать как сервировочную поверхность: например, для эффектной подачи компактных закусок или десертов. А если на зеркальном круге или овале будет стоять канделябр, света от свечей будет в два раза больше. 

Новости России
Россия
Гудкова судят за митинг, якобы организованный им у здания суда, где слушали дело его отца
Россия
Чем мешают государству свидетели Иеговы и подобные конфессии? Интервью с членом СПЧ Владимиром Ряховским
Россия
В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ
Россия
Росмолодежь получила право вносить сайты в реестр запрещенных
Россия
Danone и Nestle предупредили о возможных сбоях в поставках детского питания в Россию
Замгенпрокурора Владимир Малиновский
Россия
РБК: замгенпрокурора Владимир Малиновский поскользнулся и попал в реанимацию
Россия
СМИ: СКР не стал ходатайствовать об аресте военного, ударившего подростка ножом в спину
Россия
«Почта России» направит 11,5 млрд рублей на повышение зарплаты сотрудникам
Россия
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» по 100 тысяч за выдачу данных полиции
Россия
«Конкорд» «повара Путина» получил лицензию на работу с вирусами и микроорганизмами
Россия
В Петербурге экс-участковый получил срок за халатность, следствием которой стало убийство
Россия
Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств
Россия
После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками
Россия
На теле найденного мертвым экс-охранника Кадырова обнаружили кровоподтеки
Россия
Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»
Россия
В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя
Россия
Уголовное дело футболистов Мамаева и Кокорина направлено в суд
Россия
Рогозин объявил о создании в России медицинского беспилотного трамвая
Россия
На Алтае сняли ограничения возраста при наборе в «Киберпатруль»: много желающих старше 30
Россия
Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно