Российское кино в 2018 году побило кассовый и зрительский рекорды

Российское кино в 2018 году побило кассовый и зрительский рекорды

Российское кино в 2018 году вновь обновило кассовый и зрительский рекорды. Совокупный бокс-офис отечественных фильмов превысил 13,8 млрд рублей, а совокупная посещаемость — 57,9 млн зрителей, превзойдя показатели прошлого года на 6,1% и 5,8%, соответственно (13,02 млрд рублей, 54,7 млн зрителей), сообщается на сайте Фонда кино.

Ministry of Culture Russia/via Globallookpress.com

«Доля российского кино в кинотеатрах страны достигла 28,9% по количеству посещений и 27,5% по кассовым сборам (в 2017 году 25,6% и 24,3%). Возросший интерес кинозрителей к российским фильмам позволил компенсировать общее снижение кинотеатральной посещаемости», — говорится в сообщении.

Совокупный объем рынка кинопроката в 2018 году сократился на 6,2% как по сборам, так и по количеству зрителей. Общее количество проданных на киносеансы билетов составило 200,3 миллиона, а совокупный объем кассовых сборов — 50,3 млрд рублей (в 2017 году — 213,5 млн зрителей и 53,6 млрд рублей).

«Снижение связано с падением показателей именно иностранного кино на 10,3% по количеству зрителей и 10,1% по объему бокс-офиса (142,4 млн зрителей в 2018 году против 158,8 млн зрителей в 2017 году и 36,4 млрд рублей против 40,6 млрд рублей, соответственно). 

Среди других факторов, оказавших серьезное влияние на снижение показателей, можно назвать проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу, а также трагедию в ТЦ „Зимняя вишня“ негативно сказавшихся на кинотеатральной посещаемости», — отмечается в сообщении. 

В 2018 году восемь картин собрали в прокате свыше 1 млрд рублей кассовых сборов, две из них — российского производства, созданные при поддержке Фонда кино: «Движение вверх» (2,9 млрд рублей с учетом сборов в 2017 году) и «Лед» (1,4 млрд рублей). 

В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»

В конце 2018 года в прокат вышли традиционные российские новогодние релизы: финальная часть комедийной франшизы «Елки Последние», анимационный фильм «Три богатыря и наследница престола» — девятый фильм франшизы о былинных богатырях, а также нешироким превью стартовал прокат российского фильма «Т-34», который уже с первых чисел нового 2019 года возглавил отечественный прокат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.