Доллар
Евро

Правда всегда победит. Даже если погибнет в бою

Бывший мэр Магнитогорска адвокат Вадим Клювгант — о событиях в городе и их последствиях

Иван Маслов / Znak.com

«Еще раз хочу сказать, что никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу, — это точно не так», — сказал он». «Он» — это мэр Магнитогорска Сергей Бердников. И дальше он добавил, что «в Магнитогорске ежедневно происходят чрезвычайные ситуации, например, автомобили горят раз в два-три дня. В связи с тем, что в Челябинской области введен режим ЧС, все сообщения отрабатываются более тщательно». 

Этот информационный шедевр был опубликован ТАСС 3 января в 14 часов (16 в Магнитогорске). В это время уже было известно не только о взрыве дома необычайной силы и десятках погибших, не только о работающей по этому факту следственно-оперативной группе в сто человек (что явно многовато для взрыва газа), но и о взрыве «Газели» и связанных с ним перестрелке и трупах, об эвакуированных торговых центрах, облавах и спецоперациях с перекрытием центра города. Более того, спецоперации к этому времени уже завершились. А Следственный комитет, пусть и скупо, но признал, что проверяются все версии. Все — значит, совсем не только самопроизвольный взрыв газа. 

Иван Маслов / Znak.com

И вот после всего этого мэр Бердников с необычайно убедительной ссылкой на регулярно горящие в Магнитогорске автомобили «ещё раз» утверждает: «никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно». И поэтому «на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу, — это точно не так». 

Как должен относиться мэр к жителям вверенного ему города, чтобы заявлять такое? Впрочем, мэра цитирую для большей наглядности, другие — не лучше. Разве что более изощрённы и менее косноязычны.

Город «вытянулся в нитку»

Магнитогорск, Магнитка — город трудной судьбы. Построенный там, где люди жить не должны — под боком крупнейшего в мире металлургического комбината, — он изначально был придатком этого промышленного гиганта первой пятилетки. Так и жил шестьдесят лет придатком. Город без собственной инфраструктуры, она вся была цехами комбината. Город как место для перерыва между рабочими сменами. 

«Вытянемся в нитку — не подведём Магнитку». «Военное положение в Магнитке ввели, а отменить забыли». Теперь это называется «мемы». А тогда люди ничего не знали про «мемы», просто так жили и всё. Понимая, что они здесь для того, чтобы работал комбинат. Потому что «стране нужен металл».

Иван Маслов / Znak.com

Казалось бы, уже давно настали новые времена, у людей появились гражданские права, а информация стала глобальной. Но вот свершилась страшная трагедия, и полумиллионный город снова «вытянулся в нитку». А ему — городу — врут. Говорят, что нет «никаких фактов» и нет угрозы, а люди видят и понимают: есть. Врут молчанием, отсутствием внятных объяснений и ответов на самые простые и важные вопросы. Врут, демонстрируя чванство и неуважение к людям, порождая в них чувство беззащитности и ненужности. А заодно порождая самые невероятные слухи, домыслы и панику. Не стесняются под телекамерами стоять у места трагедии в шубах и шапках из суперэлитных мехов. Не забывают воздать хвалу богатому дяде за самолёт, выделенный для эвакуации спасённого из-под завалов мальчика, но не объясняют, почему самолёта не нашлось во всех службах могучего государства. Не говоря уже о том, почему и этому мальчику, и многим другим нельзя помочь не только в Магнитогорске, но и в ближайших городах-миллионниках великой страны.

Вадим КлювгантВадим Клювгант

Конечно, необходимо, чтобы были сделаны адекватные масштабу бедствия выплаты пострадавшим и семьям погибшим. И это обязанность государства, власти — сделать так, чтобы они были. Обязанность, а не благодеяние. И, к слову сказать, металлургический комбинат в лице его нынешних владельцев достаточно задолжал жителям города, чтобы не вещать о выделенной пострадавшим помощи, а сделать это тихо, как само собой разумеющееся исполнение долга. И всё это вовсе не отменяет другой, не менее важной обязанности власти — быть честной с людьми. Магнитогорцы не заслужили неуважения и высокомерия. Они умнее и мудрее тех, кто боится сказать им слово правды и ведёт себя как колонизаторы. Знаю это не понаслышке, потому что родился в Магнитогорске и провёл там свои лучшие годы, когда был следователем, народным депутатом России и мэром этого города во времена гораздо более непростые, чем нынешние. 

От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске

Самые искренние соболезнования близким погибших и слова поддержки пострадавшим землякам. Скорейшего им возвращения к нормальной жизни.

И спасибо честным и профессиональным журналистам за их работу. За правду. Мы помним: «Правда всегда победит. Даже если погибнет в бою».

Автор — адвокат (Pen& Paper), в 1990–1995 гг. — народный депутат России, мэр Магнитогорска.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно