Доллар
Евро

«Страшно, потому что неизвестно — мало ли что это могло быть»

Как Магнитогорск хоронит погибших и осознает трагедию. Репортаж Znak.com

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава ММК Виктор Рашников на месте трагедииИван Маслов/Znak.com

Сегодня утром после парадного построения, раздачи благодарственных писем и подарков федеральная группировка МЧС России покинула Магнитогорск. Завалы подъезда № 7, обвалившегося из-за взрыва в доме на Карла Маркса, разбирали на протяжении четырех дней. Все это время город находился в состоянии шока. Теперь жители начали осознавать траур, а вместе с ним и страх, появляющийся из-за недостатка информации о произошедшем. Как уральский город пытается пережить трагедию — в репортаже Znak.com

39 погибших

Панихида по 42-летнему Виктору Воронцову прошла в прощальном зале в правобережной части города, возле городской больницы № 3. Его запомнят как успешного предпринимателя средней руки и отличного хоккеиста — он играл в местной любительской хоккейной команде. Как рассказали близкие погибшего, он вместе с женой и 11-летней дочерью жил в квартире на восьмом этаже. Ночью 31 декабря девочка разболелась, потому Виктор уступил ей место в кровати рядом с матерью, а сам ушел спать на постели ребенка. Когда произошел взрыв, детская рухнула первой. «Они открыли дверь детской, а там — улица. Быстро выбежали по лестнице на улицу, пролеты упали вслед за ними», — рассказала Мария, коллега супруги погибшего.

Жена и дочь Воронцова смогли спастись. Сегодня они рыдали на скамье возле открытого гроба. Вместе с ними в прощальном зале скорбели порядка 40 человек. Церемонию прощания особо не афишировали в социальных сетях, потому обычных сочувствующих горожан здесь не было. Все — или друзья, или знакомые родственников, или товарищи по спорту. «У него было столько жизни, он всегда подсказывал, всегда отвечал. Никогда бы не подумали, что вот так вот будет. Такая трагедия — просто не повезло, так случилось. Хотя всякие есть версии», — поделился партнер Виктора по хоккейной команде Сергей.

Немногим позже по другую сторону реки Урал началась панихида по семье Крамаренко. Их квартира находилась на девятом этаже злополучного подъезда. 31-летняя Анастасия преподавала французский в Магнитогорском государственном техническом университете, ее муж, 31-летний Игорь, работал в газовом цехе Магнитогорского металлургического комбината. Венки от коллективов этих организаций стояли у входа в траурный зал, рядом с венком от школы № 14, где располагается штаб по работе с пострадавшими. Вместе с родителями под завалами погибла и их полуторамесячная дочь.

Эту семью хоронили уже в закрытых гробах. Людей здесь было значительно больше. Кто-то работал вместе с матерью Игоря, кто-то был одноклассником и одногруппником Анастасии. Вообще, в городе с населением 410 тыс. человек трудно найти того, кто не был бы хоть как-то связан с погибшими. Пожалуй, единственными людьми, которых можно с натяжкой назвать чужими, здесь были журналисты и официальные лица, пришедшие на прощание: губернатор Борис Дубровский, глава города Сергей Бердников и председатель собрания депутатов Александр Морозов. 

Рядом с семьей Крамаренко в гостевом зале похоронного бюро прощались с Мариной и Александром Игнатьевыми. Эта церемония была более тихой, даже не вывешивали имена погибших. Тем не менее в траурных залах места всем не хватило. Чтобы возложить цветы к гробу, люди выстраивались в очереди и не могли разговаривать ни о чем ином, кроме как о версиях произошедшего. «Мне мой знакомый строитель говорил, что эти дома даже не панельные, а блочные. Они крепче, они не могли бы сложиться так из-за взрыва газа», — объясняла знакомая матери погибшей Анастасии Крамаренко другой женщине. «У нас чрезвычайно мало информации о произошедшем. Нам пока ничего не говорят. Поэтому, да, я считаю, что это был террористический акт», — сказала она корреспонденту Znak.com.

У каждого траурного зала за безопасностью людей следили врачи скорой помощи и оперативники полиции, катафалки сопровождали автомобили ГИБДД.

«Люди много об этом говорят»

Всего же в Магнитогорске под завалами подъезда погибли 39 человек, в том числе 6 детей. Больше никого, заверил замминистра МЧС Александр Чуприян, курировавший работу спасателей. На трагедию откликнулся весь город: за первую половину дня смогли набрать волонтеров для штаба ЧС и заполнить склад гуманитарной помощи одеждой, домашней утварью, а также лекарствами и едой для пострадавших. Такси перевозили людей бесплатно, на официальный счет помощи пострадавшим перечислили более 19,3 млн рублей.

Сейчас город начинает осознавать, что произошло. Завалы разобраны, поиски остановлены, но горожане ежедневно прибывают к стихийным мемориалам из цветов, свечей и игрушек, созданных в память о погибших. Пока таких как минимум четыре — с каждой стороны от оцепления, установленного спасателями у пострадавших подъездов. К грудам цветов люди идут поодиночке, парами и с маленькими детьми. «Это же общее горе для нас», — поясняет пенсионерка Надежда, зажигая свечи перед цветами.

Чувство солидарности велико, однако по какой-то причине городской администрации пришлось официально просить людей не устраивать несанкционированные мемориалы «во избежание чрезвычайных ситуаций».

Людям сложно поверить, что такие разрушения может принести обычный бытовой газ. Поэтому, признаются жители, появляется страх. «Сейчас мы в семье стараемся не ходить в торговые центры и в целом стараемся быть меньше на улице. Побыстрее в магазин — и обратно домой. Страшно, потому что неизвестно — мало ли что это могло быть. Особенно после того случая со взрывом маршрутки. Этот страх, наверное, у каждого из нас сейчас есть», — заявила Светлана Васильева, одна из посетителей места памяти. «Люди много об этом говорят, обсуждают. Вот сейчас я шла с рядом женщиной, мы разговорились. Она мне сказала, что от газа так дом не мог разорваться. Я же пока не думаю об этом, ведь в произошедшем разбираются компетентные органы», — рассказала Надежда Рукавишникова. 

Пока что информации о причинах взрыва мало. Сразу после инцидента власти сообщили, что в доме взорвался газ, потом Следственный комитет добавил, что отрабатываются все версии произошедшего, затем уточнил, что следов взрывчатых веществ на исследованной части обломков здания найдено не было. 

На низкую информированность наслаиваются действия правоохранительных органов, которые в полиции объясняют лишь «охраной общественного порядка в период новогодних каникул». Так, накануне горожане заметили, что торговые центры проинспектировали кинологи. Сегодня экипаж полиции приостановил движение по проспекту Ленина, возобновив его через несколько минут безо всяких объяснений.


До сих пор внятных ответов ждут жители домов № 91 и № 91/1 (они расположены вплотную, как два подъезда одного дома), которых, по их словам, в ночь с 1 на 2 января люди в форме заставили выйти из своих квартир и сесть в автобусы, припаркованные у дверей подъезда. «Около часа ночи я возвращался домой. Увидел, что перекрыт проспект Ленина, затем заметил оцепление, два ряда правоохранителей. Меня остановили, сказали, что в дом нельзя, и повели в автобус. Там я с соседями пробыл до 6 часов утра, после чего нам просто сказали, что мы можем возвращаться», — рассказал корреспонденту один из жильцов дома Михаил (имя по просьбе мужчины изменено).

Жительница третьего этажа дома № 91 Нина, добавила, что среди жильцов были и те, кто отказывался выходить в автобусы. В этом случае сотрудники органов правопорядка запрещали им покидать собственные квартиры. 

От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске

Среди жильцов этих домов есть разногласия по поводу того, на каком этаже и в каком именно здании проходила спецоперация. Но шесть человек, опрошенных корреспондентом Znak.com, явно указали, что в ту ночь все происходящее было похоже на поимку опасного преступника. Кроме того, они отметили, что в пятом часу утра слышали звуки, похожие на выстрел. «У нас все говорят, что за два дня до инцидента некто специально здесь снял квартиру. Его якобы и вывели. Но, говорят, живым взять не удалось», — сообщила жительница 7 этажа дома № 91 Мария. (Ранее Znak.com писал, что во время задержания, возможно, был убит один из подозреваемых в акте террора).

Жильцы видят связь между оцеплением и взрывом маршрутного такси, произошедшим тем же вечером в центре города. Однако горожане оценивать происходившее там не берутся. Тревогу испытывают водители других маршруток. «Я не знаю, мог ли взорваться баллон с газом, но скажу точно: сейчас люди садятся ко мне, нет-нет да и скажут, что переживают, что волнуются, когда садятся в маршрутку. А мне и самому после этого страшно, бывает, едешь поздно вечером по трассе — никого, в салоне один пассажир. Мало ли что может произойти», — рассказал водитель микроавтобуса, курсирующего по маршруту № 31.

Как утверждают некоторые очевидцы, сгоревшая 1 января маршрутка также имела наклейки с номером «31». Водитель, признавшийся в страхе работы, сказал, что ничего об этом не знает, так как в обычное время работает на другом маршруте, а сейчас лишь подменяет водителя. Зато другие водители на конечном пункте отметили, что сгоревший микроавтобус действительно был на линии, а водитель «пришел в компанию недавно». Подробнее рассказывать они отказались. На звонок в компанию, обслуживающую маршрут, никто не ответил, по адресу, указанному в транспорте, корреспонденту сообщили, что прокомментировать эту информацию пока некому.

«Будем увековечивать»

Местная администрация пока не собирается работать с настроением горожан. В частности, по мнению главы города Сергея Бердникова, сейчас у жителей нет повода для паники, потому и особых мер для снижения напряженности не требуется. «Мы будем разбираться еще глубже и серьезнее, но на сегодня говорить, что есть угроза по всему городу, — это точно не так», — отметил он.

Пока же городская администрация, которой с сегодняшнего дня передали практически все полномочия по ликвидации последствий ЧС, займется хозяйственными вопросами. До 8 января в 14-й школе будет продолжать работать штаб, после чего деятельность по восстановлению документов введут в рабочий режим администрации. В злосчастной десятиэтажке на Карла Маркса будет демонтирован седьмой и восьмой подъезды — остальные, по предварительным расчетам, признаны пригодными для проживания (окончательно это установит повторное обследование). Газа в этом доме больше не будет. Пострадавшие получат компенсации. Сроки каждого из мероприятий пока не ясны. 

В будущем на месте обвалившегося подъезда планируют установить мемориал. «Мы будем как-то увековечивать, советоваться с людьми, жителями этого дома, как это сделать. Но на сегодня это не самое главное. Сейчас главное отдать почести погибшим и привести в надлежащий вид эти дома», — резюмировал глава Магнитогорска.

Новости России
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно