Доллар
Евро

«Мы боимся туда заходить»

В Магнитогорске часть жителей обрушившегося дома хотят расселения, опасаясь за свои жизни

трещины в 3-м подъезде, появившиеся после обрушения двух подъездовскрин с видео Елены Черкасских

В Магнитогорске жители уцелевших подъездов десятиэтажки, в которой утром 31 декабря произошел взрыв, опасаются возвращаться в собственные квартиры, так как считают, что взрывная волна могла повредить все здание. Как рассказала Znak.com жительница дома Елена Черкасских, в ее третьем подъезде на лестничных клетках появились трещины на стыках стен, а в квартирах осыпается штукатурка. Также дефекты на стенах замечают и в четвертом подъезде.

«Нам никто гарантий безопасности не дает. Мы еще 3 января запрашивали документы, на основании чего мы должны жить там, находиться. Нам ничего на руки не выдавали, сказали, что на сайт выложат, — рассказала Черкасских. — Потом на сайте городской администрации выложили три листочка экспертного заключения, в котором говорится, что находиться в доме можно. А почему тогда появились трещины? У нас у некоторых натяжные потолки, и мы не знаем, что под ними. Работники ЖЭКа ходят, подмазывают эти трещины чем-то. Замеров же никаких не производится».

В копии справки-экспертного заключения по результатам обследования дома с помощью диагностического комплекса «Струна», размещенного на сайте городской администрации, говорится, что изменения жесткости стен уцелевших подъездов не выходят за критические показатели, а потому считать дом аварийным нельзя. Вместе с этим отмечается, что после разбора завалов во 2, 3, 5 и 4 секции дома необходимо провести полную инженерно-строительную экспертизу. Насколько известно жильцам, полноценное обследование дома пока не проводилось. Вместе с этим местные власти и коммунальные службы просят собственников находиться в квартирах, чтобы при необходимости предоставлять доступ в помещения.

Экспертиза состояния домаЭкспертиза состояния домасайт администрации Магнитогорска

Елена Черкасских утверждает, что жителей смущает не только физическое состояние дома. Сейчас, когда в подъездах приостановили подачу газа, людям, которые вернулись в многоэтажку, приходится больше использовать электричество. Выдержат ли электросети, подвергшиеся взрыву, нагрузку, уверенности нет. Тревога не лишена смысла, ведь на подъездах висят объявления от ЖЭКа, предупреждающие, что сети не рассчитаны на большую нагрузку.

По словам жительницы, вопрос безопасности она пыталась поднять на собрании собственников квартир, которое прошло сегодня утром по инициативе городской администрации. Однако представители власти его проигнорировали, а собственники квартир из первых двух подъездов, в которых трещин нет, посоветовали замолчать.

Трещины в стенах третьего подъездаТрещины в стенах третьего подъездаЕлена Черкасских

«Мне сказала жительница со второго подъезда: „Деточка, ты ничего не понимаешь“. Она якобы где-то строителем работает. Но у меня муж, ребенок. Мы боимся туда заходить, наши соседи — тоже. Сейчас приходится жить у родственников», — добавила Черкасских.

О своем страхе за состояние помещений жильцы дома рассказывали главе Магнитогорска Сергею Бердникову в ходе приема населения. Как сообщил Znak.com мэр, в частности, много жалоб поступило на третий подъезд, после чего были приняты меры. «В третий подъезд пришли работники специализированных организаций, провели обследование и установили необходимые средства контроля. Сегодня будет готовиться заключение о причине возникновения этих трещин и о безопасности проживания в этом подъезде. Предварительно, эти трещины лишь косметические», — сообщил он. Он заявил, что, судя по сегодняшнему приему, вопрос безопасности теперь волнует больше не жителей этого дома, а посторонних людей. «Мы будем работать по каждому конкретному обращению, по каждой конкретной квартире», — добавил глава.

Впрочем, среди жильцов есть и те, кто не хотел бы уезжать несмотря ни на что. Как рассказала корреспонденту жительница 11-го подъезда пенсионерка Валентина Макарова, ее состояние дома не тревожит, трещин в ее комнатах нет. «Я живу тут с 1973 года, угол обжитый, как я его покину? Возможно, просто не успела осознать произошедшее. А заходить в квартиры боятся действительно многие», — сообщила она. С Макаровой согласен и мужчина из третьего подъезда, пришедший на прием к главе с вопросом о лифтах. «У кого трещины есть, у кого нет. Некоторые трещины старые, некоторые появились уже после инцидента. А что поделать? У меня супруга больная, тут поликлиника рядом, все рядом. Ехать в другой район не можем», — сказал он.

На собрании же жильцы подняли вопрос, связанный со строительством мемориала в память о погибших от взрыва. Об организации благоустроенной площадки ранее высказался губернатор Челябинской области Борис Дубровский и мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Как оказалось, не все жители поддержали власти. В частности, отмечалось, что люди из оставшихся подъездов не хотят ежедневного напоминания о произошедшем под своими окнами. «Я выступила против. Такой взрыв был, мы так подпрыгнули, столько жертв. И напоминать об этом постоянно…», — высказалась пенсионерка Макарова. Насколько известно, к определенному решению на собрании прийти не смогли.

К слову, по итогам собрания жители решили оставить газ в доме. Поэтому завтра, судя по объявлениям, впервые со взрыва будет организована пробная подача газа. «Это сложный механизм, так как для подачи газа нужно, чтобы все жильцы по стояку находились в квартире», — отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Объявления на подъездах дома по Карла Маркса, 164Объявления на подъездах дома по Карла Маркса, 164Иван Маслов

Обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома на Карла Маркса, 164 произошло утром 31 декабря. В результате трагедии погибли 39 человек, в первые часы после ЧП были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Изначально следствие однозначно говорило о взрыве бытового газа, затем представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что продолжается отработка всех версий, отметив, что на исследованных частях обломков следов взрывчатых веществ не обнаружено. На место ЧП также побывали глава СК России Александр Бастрыкин, глава МЧС России Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин.

По решению региональных и городских властей остатки седьмого подъезда и восьмой будут снесены. Жителям этой части дома предоставят квартиры. Как сообщила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина РИА «Новости», в жилье нуждаются примерно 403 человека.

Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы по демонтажу. Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, на время будут отселены жильцы 5 и 6 подъездов, и только после разбора этой секции будет проведена еще одна экспертиза всех подъездов. «Окончательные решения будут приниматься на основании этой экспертизы», — отметили там. По данным местных властей, сам демонтаж начнется, когда жители заберут все вещи.

Тем временем на Change.org появилась петиция в адрес Владимира Путина с просьбой расселить дом. «Жильцы других подъездов обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов. В данный момент домой вернулись единицы семей, кому некуда больше идти, остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в дом. Те, кто пробовал вернуться домой, не могут находиться длительное время в своих квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах», — отмечают авторы петиции. На данный момент ее подписали около 3 тыс. человек.


Читайте также
Новости России
Андрей Клишас
Россия
Несколько соавторов законопроектов Клишаса отозвали свои подписи
ХМАО
Захвативший самолет в ХМАО может страдать психическим заболеванием
Россия
Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске
Россия
Суд прекратил производство по ходатайству о мере пресечения для Насти Рыбки
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии
Россия
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции без предъявления обвинений
Россия
Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Поправка. Захватчик «Боинга» в Ханты-Мансийске остается в самолете с пассажирами
Россия
Навальный показал новую итальянскую виллу Владимира Соловьева за 114 млн рублей
Россия
Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам
Территория аэропорта Ханты-Мансийска
ХМАО
Спецслужбы оцепили аэропорт Ханты-Мансийска, где экстренно сел борт «Аэрофлота»
Россия
«Почта России» потратит 3,2 млрд рублей на покупку автомобилей
Россия
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22
ХМАО
Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Россия
Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»
Россия
В Омске не стали заводить дело по обвинению двух врачей в изнасиловании фельдшера
Россия
«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость
Россия
«Открытая Россия» заявила о пропаже своего активиста из Пскова
Россия
РКН разблокировал 2,7 миллионов адресов, но пользователи сообщают о массовом сбое
Россия
В Москве полиция задержала участников пикета против передачи Курил Японии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно