Украина обратилась в ЕСПЧ в связи с инцидентом в Керченском проливе

Власти Украины подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с задержанием и последующим арестом своих моряков в Керченском проливе. Об этом на своей странице в Facebook заявил замминистра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина.

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление», — написал он. Украина просить от ЕСПЧ признать задержание Россией трех судов и арест 24 моряков незаконным. Украинские власти считают, что это противоречит статьям 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции о защите прав человека: праву на жизнь, запрету пыток, праву на свободу и личную неприкосновенность, праву на справедливое судебное разбирательство, порядку судебного разбирательства.

ФСБ: дончанин опознал в задержанном в Керченском проливе сотрудника СБУ, пытавшего его

Напомним, 25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. 

По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы до 25 января 2019 года. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу столичного СИЗО «Матросская тишина».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.