Жителя Новокузнецка осудили за очки, которые он купил для катания на лыжах

Жителя Новокузнецка осудили за очки, которые он купил для катания на лыжах

Житель Новокузнецка получил судимость за покупку солнцезащитных очков. Мужчина приобрел их на AliExpress для катания на лыжах. Очки оказались запрещены в России, так как имели встроенную камеру.

Roman Denisov/Russian Look/Global Look Press

Алексей Жаворонков увлекается горнолыжным спортом. Поэтому осенью 2017 года он купил в китайском онлайн-магазине солнцезащитные очки со встроенной камерой за 2 тыс. рублей. Мужчина намеревался с их помощью снимать свои заезды по трассам. Причем перед покупкой Жаворонков посоветовался с коллегой, который разбирается в технике. Тот впоследствии проходил по делу свидетелем, сообщает местный сайт  «Город новостей».

Посылку из Китая в октябре отправили в Новокузнецк. Однако таможенники в аэропорту Екатеринбурга обратили внимание на наименование, указанное в почтовой квитанции. Так как в ней значилось запрещенное на территории РФ оборудование, данные получателя передали правоохранительным органам. На Жаворонкова завели уголовное дело, которое затем ушло в суд.

Своей вины житель Кузбасса не признал. По словам Жаворонкова, он не знал о том, что подобный товар запрещен в России, ведь такие очки можно  свободно купить в интернете. Кроме того, оборудование пришло ему без карты памяти. Это значит, что он в принципе не нарушил закон, т. к. получить какую-либо «негласную информацию» не мог. Тем не менее Куйбышевский районный суд Новокузнецка признал его виновным и приговорил к штрафу в 15 тыс. рублей.

Верховный суд уточнил, когда нельзя наказывать граждан за покупку «шпионской» техники

Напомним, ранее житель курганского села Лопатки Евгений Васильев «прославился» тем, что стал фигурантом уголовного дела за покупку в Китае GPS-трекера. Он приобрел его на том же китайском сайте, чтобы следить за теленком. Васильева обвинили в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Однако затем дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях мужчины состава преступления.

25 декабря 2018 года пленум Верховного суда РФ (ВС) выпустил постановление, разъясняющее применение наказания по статье 138.1 УК РФ.  Граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за покупку и использование «шпионской» техники, если это было сделано для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. Также нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении (заблуждались насчет их фактического предназначения).


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.