Доллар
Евро

Бензин, смартфоны, автомобили

Какие товары и услуги подорожали в России в 2019 году

Яромир Романов/Znak.com

2019 год начался в России с роста цен на товары и услуги. Уже подорожали смартфоны, топливо, автомобили, в ближайшее время ожидается увеличение стоимости продуктов питания, жилой недвижимости, коммунальных платежей и тарифов за сотовую связь. Причина — девальвация рубля и повышение НДС. Подробнее о ценовых изменениях — в материале Znak.com.

Автомобили и бензин

В числе первых на рост НДС и колебания валют отреагировал российский авторынок. Так, концерн «АвтоВАЗ» с 1 января поднял цены на автомобили Lada. В зависимости от модели их стоимость выросла на 15–25 тысяч рублей, подсчитало агентство «Автостат».

Больше всего повышение налоговой ставки отразилось на себестоимости универсалов Vesta SW и Vesta SW Cross (удорожание на 25 тыс. рублей). Меньше выросли в цене автомобили семейства Granta, а также 3- и 5-дверные внедорожники LADA 4×4 (рост на 15 тыс. рублей). 

По сообщениям СМИ, подорожала также продукция других автобрендов: Volkswagen, Kia, Ford, Renault, Skoda, Audi, BMW, Hyundai, Toyota. Издание The Bell отмечает, что новые автомобили в России в 2019 году подорожали на сумму до 5%. Причем подорожали даже те автомобили, по которым в 2018 году была внесена 100-процентная предоплата.

lada.ru

В то же время на российских АЗС выросли цены на бензин и дизельное топливо. По информации газеты «Коммерсантъ», топливо в новогодние праздники дорожало на заправках европейской части страны и Урала. В частности, на АЗС «Лукойла» и «Башнефти» стоимость бензина и дизтоплива с 1 января выросла на 65-80 копеек за литр.

Участники рынка отмечают, что причина роста цен на топливо— повышение НДС до 20%. При этом акцизы, которые с 1 января выросли в полтора раза, пока не сказываются на стоимости топлива. Эксперты ожидают, что этот фактор начнет оказывать влияние на цены только к весне.

Смартфоны и сотовая связь

С 1 января компании Apple и Samsung повысили в России цены на смартфоны. Продукция американской компании подорожала на 1,7%, а Samsung избирательно повысила цены на некоторые модели смартфонов, включая Galaxy Note 9.

Таким образом, например, iPhone Х подорожал с 64 990 рублей до 66 092 рублей. Samsung Galaxy Note 9, цена которого в 2018 году составляла 69 990 рублей, теперь стоит 71 490 рублей за модель с памятью 128 Гб.

Из-за повышения ставки НДС готовятся изменить свои тарифные планы сотовые операторы «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2. Перед Новым годом и в праздничные дни клиенты получили соответствующие уведомления. Так, некоторым абонентам «Билайна» была направлена следующая информация: «Сообщаем, что 10.01.19 обновятся цены на услуги связи. В вашем тарифе „можноВсе“ изменится абонентская плата с 16.67 рублей на 16.94 рубля в день, а также стоимость других услуг».

Что еще подорожает

В конце декабря Центробанк опубликовал доклад о кредитно-денежной политике, из которого следует, что в 2019 году из-за роста НДС и повышения акцизов подорожают многие товары и услуги. Так, ожидается, что цены на табачную продукцию и моторное топливо вырастут минимум на 4,6%, алкогольная продукция подорожает почти на 1%, грузоперевозки вырастут в цене на 2-8%.

По прогнозам экспертов, продукты питания подорожают минимум на 3-5%. Большего роста цен стоит ожидать на мясо и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и яйца.

Связано это с ростом себестоимости производства и другими факторами, в числе которых — запрет на возврат скоропортящихся продуктов поставщикам в случае, если продать всю партию не получилось.

Наиль Фаттахов

Кроме того, в 2019 году может на 15% подорожать жилая недвижимость, указывает «Газета.ру» со ссылкой на участников рынка. Цены на жилье вырастут не только из-за НДС, но также по причине роста ставок по кредитам и в связи с новым законом о долевом участии в строительстве.

Наряду с этим в среднем на 20%, как ожидается, увеличится стоимость турпутевок. Вырастут также коммунальные платежи, в том числе из-за вступления в силу новых тарифов на вывоз мусора. Они будут проиндексированы дважды: сначала на 1,7% в январе, затем еще на 2,4% в июле.

Инфляция и реальные доходы населения

Сотрудники Банка России определили март и апрель 2019 года как пиковый период, когда показатель инфляции может достигнуть максимальной отметки — 6%. В мае рост инфляции должен замедлиться и по итогам года составить 4%. При этом цены на социально значимые продукты могут обогнать инфляцию — такой прогноз ранее озвучил Аналитический центр при правительстве РФ.

В 2018 году инфляция превысила официальный прогноз, составив 4,2%. При этом реальные доходы россиян, как недавно заявил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, по итогам прошлого года продемонстрировали практически нулевой рост (0-0,4%). 

В 2019-м этот показатель не изменится. К такому выводу пришли эксперты из Финансового университета при правительстве РФ. «Имеющиеся данные не дают оснований для того, чтобы ожидать роста реальных располагаемых доходов населения в течение ближайшего года или полутора лет», — говорят в вузе. При этом ожидается, что рост реальной заработной платы в России сохранится на уровне 4−6%.

Прогноз: цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию

«Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов — социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов. К неблагоприятным обстоятельствам относится также накопление кредитов населением, выплаты по которым снижают реальные располагаемые доходы граждан», — отмечают в университете.

Ранее сотрудники Института социального анализа РАНХиГС заявили, что в России 22% граждан живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов. Алексей Кудрин в конце 2018 года на заседании Госдумы отмечал, что 13,2 млн россиян живут за чертой бедности. 

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно