Клишас заявил, что расследования Навального не попадут под закон об оскорблении власти

Расследования в отношении чиновников, которыми занимается Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, не попадут под действие закона об оскорблении представителей власти. Об этом в интервью «Новой газете» заявил сенатор Андрей Клишас, ставший одним из авторов инициативы. 

© Federation Council of Russia/ Global Look Press

«Конечно, нет, они не являются оскорблением. Меня спрашивали даже в Красноярске, собираюсь ли я подавать на него в суд, но я вообще не понимаю, за что. Ну, он выпустил достаточно парадоксальное расследование. По всей видимости, Фонд борьбы с коррупцией исчерпал все свои ресурсы, и теперь они просто занялись тем, что пересчитывают имущество, которое перечислено в декларациях тех или иных государственных деятелей. Пусть пересчитывают», — сообщил сенатор. 

Он прокомментировал расследование ФБК о собственной недвижимости. Клишас указал, что не смотрел материал лично, но отверг обвинения в том, что сенатор не полностью декларирует свои владения. «Все, что из имущества необходимо декларировать по закону… Поверьте, большую часть положений в свое время я записал сам… Все, что нужно задекларировать, я задекларировал», — указал Клишас. 

Также Клишас подтвердил, что учился вместе с Навальным на одном курсе юридического факультета РУДН. «Мы не были с ним друзьями. Но тем не менее я, конечно, хорошо Навального помню — на лекциях и так далее. Я много чего про этого тогда еще студента могу рассказать, но никогда не буду этого делать. Потому что он на меня не производил впечатления человека, который изучает право, он занимался чем-то другим. Он на меня производил, если честно (возможно, мое мнение ошибочно), впечатление московского мальчика-мажора. Мне кажется, что он не особо углублялся в те предметы, которыми он занимался», — сказал сенатор. 

Навальный рассказал об угодьях, особняках и псарнях сенатора Клишаса

Напомним, что 12 декабря сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложили внести изменения в статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», добавив в нее часть 3. Такой законопроект был внесен в Госдуму.  По мнению парламентариев, за публикацию в сети материалов, которые в неприличной форме будут выражать «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ», стоит выписывать штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или помещать в спецприемник на срок до 15 суток. В пояснительной записке Клишас, Бокова и Вяткин пишут, что сейчас в обществе сформировано понимание, что интернет нельзя использовать для совершения преступлений, например заниматься сбытом наркотиков через Сеть или распространять детскую порнографию. Теперь же обществу придется прекратить высказывать критику в резкой форме в адрес государства и чиновников, используя интернет. В интервью Клишас уточнил, что критические высказывания в адрес власти необходимо рассматривать в контексте. «Если это высказывание находится в контексте, который не предполагает, что единственной целью было именно оскорбление органов государственной конституционной власти, то состава преступления здесь нет», — указал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.