«Прибавка 120 рублей, мама плачет»

Курганцев разозлили январские прибавки к пенсиям

Новые надбавки к пенсиям, которые правительство РФ ввело с 1 января 2019 года, вызвали раздражение у жителей Курганской области. По крайней мере, именно такую реакцию можно проследить по отзывам участников группы «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте». Сейчас тема январских прибавок к пенсиям одна из самых обсуждаемых в паблике.

Яромир Романов

«Получила мама пенсию, прибавка 120 рублей. Сидит — плачет. А пенсионный возраст на 5 лет увеличили, доживём ли мы до этой пенсии!» — поднял проблему один из участников паблика. «У меня мама тоже 120 рублей прибавки получила. И так уже 5 лет сидит на пенсии, и только сейчас она достигла 9000 рублей. Всю жизнь работают люди, а потом доказать стаж ещё надо, чтобы хоть 12000 рублей получать», — написала Леля Алексеева.

В июне 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений объявила, что с 2019 года пенсии россиян в среднем вырастут на 1000 рублей. «Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер — естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — заявляла тогда Голодец.

Несовпадение заявлений и реального положения дел как раз и вызвало негативную реакцию у жителей Зауралья. «Да… пусть себе эти копейки в … засунут!» — эмоционально отреагировала в группе «Инцидент Курган» Светлана Истомина. «Где там „вата“? Пусть расскажут, как хорошо живётся на Руси», — поддержал ее Вячеслав Иванов. 

В пресс-службе курганского отделения Пенсионного фонда РФ напомнили, что Голикова говорила именно о среднем уровне надбавки. Конечная ее сумма для каждого пенсионера будет индивидуальной. «Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих граждан увеличиваются не на фиксированную сумму, а на 7,05%. Данный процент индексации заложен в новом законе об изменениях в пенсионном законодательстве, который подписал президент РФ 3 октября 2018 года. Кроме того, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 5 тыс. 334,19 рубля. В 2018 году она составляла 4 тыс. 982,9 рубля. А стоимость пенсионного балла теперь составляет 87,24 рубля, тогда как в 2018 году она равнялась 81,49 рубля», — сообщили Znak.com в курганском отделении ПФР.

пресс-служба отделения ПФР по Курганской области

Там также привели несколько примеров с новыми расчетами пенсионных выплат: «В случае, если на 1 декабря 2018 года размер пенсии у гражданина составлял 14 тыс. 704,09 рубля, то 4 тыс. 982,9 рубля из них была фиксированная выплата, 9 тыс. 721,19 рубля — страховая пенсия (количество заработанных пенсионных баллов 119,29). С 1 января 2019 года фиксированная выплата для таких пенсионеров составляет 5 тыс. 335,19 рубля, страховая пенсия — 10 тыс. 406,86. Таким образом, общий размер пенсии составит 15 тыс. 742,05 рубля, рост — 1 тыс. 37,96 рубля. Если на 1 декабря 2018 года размер пенсии у гражданина составлял 12 тыс. 300,9 рубля, то после индексации он будет 13 тыс. 168,34 рубля. Сумма прибавки составит 868,34 рубля».

В зауральском отделении ПФР подтвердили, что тема индексации пенсий интересует многих. Ежедневно фиксируются десятки обращений граждан по этой теме. Специально для них составлена таблица, в которой доходчиво расписана информация о том, у кого и на сколько с 1 января поднялись пенсионные выплаты.

Также в отделении ПФР по Курганской области отметили, что индексация пенсий с 1 января 2019 года проведена почти у 222 тыс. зауральцев. Не коснулась она работающих пенсионеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.