Доллар
Евро

«Прибавка 120 рублей, мама плачет»

Курганцев разозлили январские прибавки к пенсиям

Яромир Романов

Новые надбавки к пенсиям, которые правительство РФ ввело с 1 января 2019 года, вызвали раздражение у жителей Курганской области. По крайней мере, именно такую реакцию можно проследить по отзывам участников группы «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте». Сейчас тема январских прибавок к пенсиям одна из самых обсуждаемых в паблике.

«Получила мама пенсию, прибавка 120 рублей. Сидит — плачет. А пенсионный возраст на 5 лет увеличили, доживём ли мы до этой пенсии!» — поднял проблему один из участников паблика. «У меня мама тоже 120 рублей прибавки получила. И так уже 5 лет сидит на пенсии, и только сейчас она достигла 9000 рублей. Всю жизнь работают люди, а потом доказать стаж ещё надо, чтобы хоть 12000 рублей получать», — написала Леля Алексеева.

В июне 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений объявила, что с 2019 года пенсии россиян в среднем вырастут на 1000 рублей. «Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер — естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — заявляла тогда Голодец.

Несовпадение заявлений и реального положения дел как раз и вызвало негативную реакцию у жителей Зауралья. «Да… пусть себе эти копейки в … засунут!» — эмоционально отреагировала в группе «Инцидент Курган» Светлана Истомина. «Где там „вата“? Пусть расскажут, как хорошо живётся на Руси», — поддержал ее Вячеслав Иванов. 

В пресс-службе курганского отделения Пенсионного фонда РФ напомнили, что Голикова говорила именно о среднем уровне надбавки. Конечная ее сумма для каждого пенсионера будет индивидуальной. «Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих граждан увеличиваются не на фиксированную сумму, а на 7,05%. Данный процент индексации заложен в новом законе об изменениях в пенсионном законодательстве, который подписал президент РФ 3 октября 2018 года. Кроме того, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 5 тыс. 334,19 рубля. В 2018 году она составляла 4 тыс. 982,9 рубля. А стоимость пенсионного балла теперь составляет 87,24 рубля, тогда как в 2018 году она равнялась 81,49 рубля», — сообщили Znak.com в курганском отделении ПФР.

пресс-служба отделения ПФР по Курганской области

Там также привели несколько примеров с новыми расчетами пенсионных выплат: «В случае, если на 1 декабря 2018 года размер пенсии у гражданина составлял 14 тыс. 704,09 рубля, то 4 тыс. 982,9 рубля из них была фиксированная выплата, 9 тыс. 721,19 рубля — страховая пенсия (количество заработанных пенсионных баллов 119,29). С 1 января 2019 года фиксированная выплата для таких пенсионеров составляет 5 тыс. 335,19 рубля, страховая пенсия — 10 тыс. 406,86. Таким образом, общий размер пенсии составит 15 тыс. 742,05 рубля, рост — 1 тыс. 37,96 рубля. Если на 1 декабря 2018 года размер пенсии у гражданина составлял 12 тыс. 300,9 рубля, то после индексации он будет 13 тыс. 168,34 рубля. Сумма прибавки составит 868,34 рубля».

В зауральском отделении ПФР подтвердили, что тема индексации пенсий интересует многих. Ежедневно фиксируются десятки обращений граждан по этой теме. Специально для них составлена таблица, в которой доходчиво расписана информация о том, у кого и на сколько с 1 января поднялись пенсионные выплаты.

Также в отделении ПФР по Курганской области отметили, что индексация пенсий с 1 января 2019 года проведена почти у 222 тыс. зауральцев. Не коснулась она работающих пенсионеров.

Новости России
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно