Доллар
Евро

Подрезали «Крылья»

Проект конгресс-холла в Челябинске потерял десять этажей и завис на полтора месяца

Первый проект ХП «Конгресс-холл»

Главгосэкспертиза, которая проверяет проект общественно-делового центра на берегу реки Миасс в Челябинске, попросила дополнительное время для работы с документами. Как сообщила Znak.com представитель агентства международного сотрудничества Челябинской области, которое курирует подготовку города к саммитам ШОС и БРИКС, а также строительство конгресс-холла, Ирина Чиркова, экспертам потребовалось больше времени, так как проект большой и сложный.

— Мы ожидали получить положительное заключение Главгосэкспертизы в конце 2018 года, — сообщила Ирина Чиркова. — Однако эксперты отложили выдачу заключения, так как им потребовалось больше времени для работы с проектом. Мы ожидаем заключение в середине февраля.

Ранее отсутствие положительного заключения государственной экспертизы по проекту называлось в качестве главной причины, по которой у проекта конгресс-холла до сих пор нет частных инвесторов. Сейчас объект возводится за счет областного бюджета. В 2018 году хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» получило 3,3 млрд рублей на осуществление работ по возведению здания. На эти средства был оборудован искусственный полуостров, на котором будет стоять одна из башен, прошла работа по подготовке земельного участка, начал возводиться фундамент.

Что интересно, отсутствие положительного заключения по проекту не остановило работы — как строительные, так и административные. В конце 2018 года ХП «Конгресс-холл» предприняло попытку найти подрядчиков на изготовление металлоконструкций для строительства здания. Первые конкурентные переговоры были признаны не состоявшимися из-за отсутствия желающих в них участвовать. После этого ХП объявило о новых переговорах, на этот раз лот был разделен на две части: поставка металлоконструкций для каждой из башен по отдельности. Но затем директор партнерства Виталий Передерий издал распоряжение об отказе от поиска подрядчика. 

При этом в последних числах декабря было объявлено о новых переговорах — ХП ищет генерального подрядчика на возведение общественно-делового центра.

В документации, приложенной к извещению, размещен собственно проект конгресс-холла, разработанный проектным институтом «Арена». 

Согласно материалам, в окончательном виде этажность здания оказалась существенно ниже той, что заявлялась ранее. Так, сообщалось, что в высшей точке конгресс-холл будет 42-этажным. 

В итоговом варианте проекта северная башня будет высотой 174 метра и состоять из 30 этажей, включая один подземный. Южная башня будет высотой 96 метров и 16 этажей. Арка, соединяющая обе башни под рекой Миасс, запланирована высотой 13 метров.

«В качестве ограждающих конструкций приняты витражные алюминиевые системы для основных фасадов и разновидности вентилируемых фасадов для второстепенных поверхностей», — говорится в документе. 

Кроме того, более подробно расписаны заведения, которые разместят на различных этажах конгресс-холла. Так, в северной, более высокой, части на первых трех этажах будет находиться торговый центр. На 4-5 этажах — выставочное пространство, на 6-7 — конференц-залы, с 8 по 17 этажи — офисы с рестораном на 9 этаже. С 19 по 24 этаж — апартаменты. Также запланировано 57 квартир: 50 однокомнатных, пять двухкомнатных и две трехкомнатные. На 25 и 26 этаже планируют кафе со смотровой площадкой, затем идут технические этажи и смотровая площадка. 

В южной башне на первом этаже появятся фудкорт и фойе концертного зала. Затем идет сам зал на 3700 мест с балконами и клубом для VIP-зрителей. Выше — банкетный зал, а далее — четырехзвездочная гостиница на 130 номеров. Здесь же запланированы общественная и развлекательные зоны. В последнюю будет входить кинотеатр на шесть залов, боулинг, бильярд, кафе, СПА и фитнес-центр с бассейном. Общая полезная площадь здания — более 130 тыс. квадратных метров.

Согласно документации, строительство конгресс-холла должно завершиться в марте 2020 года. 

Как ранее сообщал Znak.com, изначально общественно-деловой центр на берегу реки Миасс планировался как основная площадка проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Концепция здания-моста была выбрана в ходе архитектурного конкурса. Но проектирование здания затянулось, поэтому мероприятия перенесли в альтернативный конгресс-холл на улице Труда. При этом власти не отказались от строительства объекта на реке. 

Власти Челябинской области купят старинный дом, мешавший строительству конгресс-холла

Изначально стоимость здания оценивалась в 9 млрд рублей. Планировалось, что финансирование будет смешанным — государственным и частным. Но пока частных инвесторов не нашли, работы финансирует бюджет Челябинской области. 

Неофициально общественно-деловой центр называют «Крылья». Предполагается, что после завершения строительства он станет новой архитектурной доминантой центра Челябинска. В поддержку проекта планируется реконструировать набережную реки Миасс и создать поблизости зоны отдыха. 

Что касается проведения в здании мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС, то местные власти надеются, что «Крылья» удастся задействовать в этом процессе.

— Сейчас идет активная работа с фундаментом, это основная и самая трудозатратная часть, — заявил Znak.com министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. — У нас нет сомнений, что к саммитам объект будет построен. И мы надеемся, поле этих мероприятий конгресс-холл станет новой визитной карточкой Челябинска. Мы бы очень хотели, чтобы на период саммитов там прошло одно из неформальных мероприятий. Сейчас готовим заявку в фонд «Росконгресс», чтобы они имели в виду это сооружение.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2020 году в Челябинске планируется проведение саммитов ШОС и БРИКС. В подготовку города к мероприятиям планируется вложить порядка 50 млрд рублей из разных источников финансирования.

Новости России
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно