Соколовского попросили исключить из списка экстремистов после декриминализации статьи 282

Защита блогера Руслана Соколовского, осужденного в 2017 году по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме, попросила Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга пересмотреть его приговор в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ. Как рассказал Znak.com его адвокат Алексей Бушмаков, если ходатайство будет удовлетворено, с Соколовского могут снять судимость и вычеркнуть его из списка экстремистов.

Руслан СоколовскийЯромир Романов

«Просьба к суду сформулирована о том, чтобы привести приговор Соколовского в соответствие с новым уголовным законом, который устраняет преступность деяния. У него порядка восьми эпизодов в деле по части 1 статьи 282 УК РФ, и, вынося приговор, суд учитывал это. Поскольку теперь это не преступление, суд должен ему смягчить приговор и снизить срок условного наказания. Летом у Соколовского будет уже два года, как он на условном осуждении, и мы надеемся, что ему это зачтут и с него снимут судимость», — комментирует Бушмаков. Кроме того, Соколовского должны вычеркнуть из списка Росфинмониторинга (список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму), из-за внесения в который он не может полноценно пользоваться своими банковскими счетами», — рассказал Бушмаков. 

Пока не ясно, какой конкретно суд будет рассматривать это ходатайство — Верх-Исетский, выносивший приговор, или какой-либо из судов Санкт-Петербурга, где сейчас проживает Руслан Соколовский. «В этом вопросе есть неопределенность. Сегодня первый рабочий день после вступления поправок в силу, практики еще нет», — добавил он.

Напомним, видеоблогер Руслан Соколовский привлек к себе внимание правоохранительных органов в 2016 году публикацией ролика, в котором он ловил покемонов в игре Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по статьям 148 и 282 УК РФ; позже свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев. Дело блогера Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.