Суд вынес приговор главе стройфирмы «Тюменский строитель» за хищение денег дольщиков

Суд вынес приговор главе стройфирмы «Тюменский строитель» за хищение денег дольщиков

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» и ЗАО «Стройимпульс» Анатолия Санникова, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Расследованием установлено, что с сентября 2012 по октябрь 2013 года Санников, будучи главой «Тюменского строителя», заключил с гражданами и организациями договоры участия в долевом строительстве жилого дома в районе улиц Тихой—Просторной в Тюмени на общую сумму более 219 млн рублей. По версии следствия, часть денег дольщиков потрачены не на строительство этого дома. При этом свыше 16,9 млн рублей были присвоены Санниковым.

В СКР передано уголовное дело руководителей компании «Тюменский строитель», которых подозревают в хищении денег дольщиков

Как полагает следствие, Санников использовал свои полномочия гендиректора вопреки интересам компании, из-за чего строительство дома прекратилось, а фирма обанкротилась. «Благодаря мерам, принятым прокуратурой и правительством области, дом был достроен и в августе 2018 года введен в эксплуатацию», — отмечается в сообщении.

Кроме того, «Тюменский строитель» в 2012–2014 годах не перечислил в бюджет более 6 млн рублей налога на доходы физических лиц, а «Стройимпульс» под руководством того же Санникова — более 10,6 млн рублей. Также в 2013–2014 годах, считает следствие, Санников, чтобы не платить долги по налогам, стал проводить расчеты с контрагентами «Стройимпульса» через расчетный счет подконтрольной ему фирмы. Таким способом было сокрыто еще 6 млн рублей.

Срок следствия по делу обманутых дольщиков в Тюмени продлен еще на два месяца

Предприниматель был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, присвоении с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, неисполнении обязанностей налогового агента и сокрытии средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Суд назначил подсудимому шесть с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от их организационно-правовых форм на срок два года.

Суд также удовлетворил иск налоговой инспекции и взыскал с Санникова в пользу РФ более 6 млн. рублей неуплаченных налогов. Кроме того, суд сохранил арест на имущество осужденного — земельный участок, семь транспортных средств, два нежилых строения до обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.