В Хабаровске закрыли дело врача, поставившего «класс» под картинкой в «Одноклассниках»

В Хабаровском крае следователи прекратили уголовное дело против врача, подозреваемого в экстремизме из-за поставленного лайка картинке о конфликте между Россией и Украиной в соцсети «Одноклассники». «Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях моего клиента состава преступления», — рассказал адвокат подозреваемого Константин Суковатый.

Znak.com

По словам защитника, было установлено, что спорную картинку в «Одноклассники» загрузил житель Украины, а хабаровскому врачу она просто попалась в ленте новостей соцсети, пишет РИА «Новости». Было возбуждено дело по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Следствие настаивало, что мужчина поставил этой оскорбительной картинке «класс» («лайк» и «репост» одновременно), однако защита врача уверяла, что этого не было. 

Отметим, что сегодня также стало известно, что Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело против неоязычника, лидера объединения «Схорон еж Славен» Владимира Серги, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК за репосты в соцсети «ВКонтакте».

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В законе говорится, что следователи не имеют права возбуждать уголовные дела за лайки и репосты в соцсетях по «экстремистской» статье 282 УК РФ в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, а также если их деяние «не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.