В России в новогодние праздники выросли цены на бензин и дизельное топливо

В России в новогодние праздники выросли цены на бензин и дизельное топливо

С 1 января крупные российские нефтяные компании начали повышать цены на бензин и дизельное топливо в связи с увеличением НДС. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Anton Belitsky/Global Look Press

Указывается, что топливо в новогодние праздники дорожало на заправках европейской части страны и Урала. Так, на АЗС «Лукойла» и «Башнефти» стоимость бензина и дизтоплива выросла на 65-80 копеек за литр. 

«В Петербурге и Ленобласти разброс повышения цен на бензин и дизель с начала года — 50-70 копеек за литр», — заявил глава Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Также подорожание зафиксировано в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях.

Участники рынка отмечают, что причина роста цен на топливо— повышение НДС до 20%. При этом акцизы, которые с 1 января выросли в полтора раза, пока не сказываются на стоимости топлива. Эксперты ожидают, что этот фактор начнет оказывать влияние на цены только к весне.

Напомним, в ноябре правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на бензин из-за перманентного роста стоимости топлива. Однако автомобилисты в ряде регионов продолжали отмечать изменение ценников на АЗС в сторону увеличения.

О том, что в начале 2019 года из-за увеличения НДС вырастут цены на бензин, в декабре на ежегодной большой пресс-конференции предупредил президент России Владимир Путин. 

«Действительно, должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5 процента. Не более того. А далее правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на мировом рынке и на российской рынке», — отметил он.

По данным Росстата, в 2018 году цены на бензин в России в среднем увеличились на 9,4%, дизельное топливо подорожало на 14,8%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.