Второй участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков вышел на свободу. Его ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворил Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, пишет ТАСС

Anton Gyngazov/Global Look Press

Тепляков был осужден на три года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации. Он отбывал наказание в ИК № 5 на территории Санкт-Петербурга. 

Летом 2018 года на свободу вышел лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, который был приговорен к двум годам колонии. Третий фигурант дела «Шалтая-Болтая» Александр Филинов, как и Тепляков, по решению суда получил три года колонии.

По версии следствия и суда, Аникеев возглавлял группировку «Шалтай-Болтай», которая похищала данные видных чиновников и предпринимателей для перепродажи. Задержанный в 2016 году Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. 

В обвинении фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы компаний «Сумма», сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента РФ Андрея Белоусова. Среди потерпевших от действий хакеров СМИ также называли пресс-секретаря главы правительства России Наталью Тимакову и заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

Приговоры участникам группировки «Шалтай-Болтай» вынесли в 2017 году. Недавно Владимир Аникеев заявил, что теперь «на стороне добра» и будет заниматься информационной безопасностью. Он планирует создать свою консалтинговую компанию для борьбы с хакерами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.