Глава «Роскосмоса» не стал ручаться за обвиняемого в госизмене ученого ЦНИИмаша

Глава «Роскосмоса» не стал ручаться за обвиняемого в госизмене ученого ЦНИИмаша

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК заявил, что не рассматривает возможность личного поручительства за ученого Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. 

С сайта ЦНИИмаш

По словам Рогозина, личное поручительство возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если он лично знаком с человеком и убежден в его порядочности. «Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят не экономический характер», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Он также указал, что в ЦНИИмаше и «Роскосмосе» многие переживают за судьбу этого ученого, но надо иметь в виду, что есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны. «Все должны их соблюдать: и стар и млад», — считает Рогозин. 

Глава «Роскосмоса» также заявил, что поражается «инфантильной открытости» некоторых ученых. «В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, — возмутился Рогозин. — Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на „вы“», — заявил Рогозин. 

75-летний Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и с тех пор находится в СИЗО «Лефортово». Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. В ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Однако отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне в этой истории почему-то остается незамеченным.

В конце августа к следственным органам обратился Совет при президенте РФ по правам человека с просьбой перевести ученого из-под стражи на домашний арест в связи с его возрастом и состоянием здоровья. Еще ранее Санкт-Петербургский союз ученых, объединяющий более 900 исследователей, обращался к Владимиру Путину с просьбой освободить Виктора Кудрявцева из СИЗО. В конце октября открытое письмо Путину с просьбой о смягчении меры пресечения Кудрявцеву написали правозащитники, деятели искусства и ученые РАН.

В конце прошлого года стало известно, что Кудрявцеву запретили свидания после того, как он отказался пойти на сделку со следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.