«Никто никого не наклонит»

Лукашенко прокомментировал идею присоединения Белоруссии к России

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что речи об объединении с Россией не может быть. Подобные разговоры «глупые» и «притянуты за уши», отметил белорусский лидер на совещании в Минске.

«Слишком много сегодня идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине, об автокефалии нашей церкви в Белоруссии. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

По его словам, союз России и Белоруссии возможен только на равноправной основе, идея территориального объединения государств не обсуждается. «Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении (…) Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Белоруссии (…) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко. 

Президент Белоруссии уточнил, что на объединение двух стран не готово и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Белорусский лидер добавил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который определил бы порядок управления Союзом (речь шла о единой валюте, политике, органах власти и т. д. — Прим. ред). «Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко.

«Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — заключил Лукашенко.

Собирается ли Россия присоединять Белоруссию?

О возможном объединении Белоруссии и России много говорили в конце 2018 года. Тогда Лукашенко несколько раз встретился с президентом России. Участившиеся белорусско-российские саммиты провластные СМИ преподносили как «позитивную динамику двусторонних отношений». Сообщалось, что ведутся переговоры по более тесной интеграции России и Белоруссии. 

Однако звучали и противоположные мнения, фиксирующие затянувшиеся торговые и экономические споры двух стран. В частности, Минск требовал компенсации за налоговый маневр, из-за которого белорусская сторона потеряет около $10 млрд в течение нескольких лет. На этом фоне Лукашенко даже намеревался перестать называть Россию братским государством. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: из-за перекрытых улиц силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно