Лукашенко прокомментировал идею присоединения Белоруссии к России

«Никто никого не наклонит»

Лукашенко прокомментировал идею присоединения Белоруссии к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что речи об объединении с Россией не может быть. Подобные разговоры «глупые» и «притянуты за уши», отметил белорусский лидер на совещании в Минске.

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

«Слишком много сегодня идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине, об автокефалии нашей церкви в Белоруссии. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе», — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

По его словам, союз России и Белоруссии возможен только на равноправной основе, идея территориального объединения государств не обсуждается. «Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении (…) Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Белоруссии (…) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко. 

Президент Белоруссии уточнил, что на объединение двух стран не готово и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Белорусский лидер добавил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который определил бы порядок управления Союзом (речь шла о единой валюте, политике, органах власти и т. д. — Прим. ред). «Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко.

«Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — заключил Лукашенко.

Собирается ли Россия присоединять Белоруссию?

О возможном объединении Белоруссии и России много говорили в конце 2018 года. Тогда Лукашенко несколько раз встретился с президентом России. Участившиеся белорусско-российские саммиты провластные СМИ преподносили как «позитивную динамику двусторонних отношений». Сообщалось, что ведутся переговоры по более тесной интеграции России и Белоруссии. 

Однако звучали и противоположные мнения, фиксирующие затянувшиеся торговые и экономические споры двух стран. В частности, Минск требовал компенсации за налоговый маневр, из-за которого белорусская сторона потеряет около $10 млрд в течение нескольких лет. На этом фоне Лукашенко даже намеревался перестать называть Россию братским государством. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.