Ополченец, которого пытаются выслать с Урала на Украину, записал обращение к полиции

«Вспомните, что вы люди»

Ополченец, которого пытаются выслать с Урала на Украину, записал обращение к полиции

ГУ МВД по Челябинской области подало жалобу на решение Челябинского областного суда, который встал на сторону ополченца из ДНР Филиппа Венедиктова. Мужчина последние несколько месяцев судился с силовиками за возможность остаться в России: ему отказывали в выдаче разрешения на проживание, так как на Украине он разыскивается за службу в армии ДНР. О жалобе полиции в Верховный суд Znak.com сообщил сам Филипп Венедиктов, который готовит отзыв и записал видеообращение к силовикам.

Филипп Венедиктовиз личного архива

— Когда я получил документы, которые полиция направила в суд, по щеке прокатилась скупая мужская слеза, — говорит Филипп Венедиктов. — Ни слова правды, кроме моей фамилии. Например, ГУ МВД пишет, что не согласно с решением суда по поводу предоставления мне временного убежища, так как я сам не воспользовался механизмами получения разрешения на пребывание или проживание. При этом я сам сдавал в миграционную службу все документы. У меня осталась справка о прохождении медкомиссии, квитанция об уплате госпошлины. Полиция ссылается на заключение ФСБ России о том, что нецелесообразно оставлять меня в России, потому что я разыскиваюсь СБУ и обвиняюсь там в терроризме. А в ходе судебного разбирательства ФСБ заявила, что заключение было выдано преждевременно и его не нужно учитывать. 

По словам ополченца, в той же жалобе полиция себе противоречит, заявляя, что не доказано, что на Украине Венедиктову угрожает опасность. 

— Хотя сами пишут, что я там в розыске, — говорит мужчина, — на Украине меня ждет лишение жизни.

Украинские СМИ много обо мне писали, и мне приходили угрозы: ждем твоей казни и т. д. При этом я предоставлял в полицию документы о прохождении службы в армии ДНР. И в полиции знают, что с такими документами на Украине меня просто убьют. 

Для вас это не имеет значения, для вас имеет значение только ваша зарплата, которой вы можете лишиться. Хочу призвать вас к совести и престать заниматься подтасовкой фактов. Не важно, какое гражданство у человека, — важно, что это человек. Вспомните и вы, что вы — люди.


Как ранее сообщал Znak.com, уроженец Кривого Рога появился в Магнитогорске несколько месяцев назад. Он проходил службу в ополчении ДНР, получил ряд наград, в том числе за то, что вывел из боя раненых россиян. 

На Урале ополченца, который вынес русских из боя под Мариуполем, высылают на Украину

После этого приехал в Россию, где прошел реабилитацию и поселился в Магнитогорске. Но когда он начал оформлять документы для получения статуса, а затем и гражданства, начались проблемы. Ему отказали в выдаче разрешения на временное проживание, сославшись на то, что служба безопасности Украины разыскивает Венедиктова за участие в ополчении ДНР. 

Суд первой инстанции отказал мужчине и признал доводы силовиков обоснованными. Челябинский областной суд в конце 2018 года встал на сторону мужчины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.