Полиция сможет отслеживать местоположение пропавших детей по их мобильникам без санкции

Госдума в первом чтении приняла поправки к закону об оперативно-разыскной деятельности, согласно которым полиция на основании заявления родителей сможет искать пропавших детей по координатам их мобильных телефонов. Сейчас для отслеживания телефонов нужна санкция суда. Об этом пишет газета «Коммерсант». 

Mikhail Yaikov/Russian Look/Global Look Press

Поправки были разработаны группой депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. Авторы законопроекта подчеркивают, что ежегодно по фактам пропажи детей возбуждается только 10% уголовных дел «из всего количества разыскных дел», при этом «значительное количество» пропавших имеют при себе мобильные телефоны, планшеты и другие устройства, «включенные в первые часы и даже дни» розыска. «Поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным, — сказала в Госдуме Яровая. — Предлагаемые меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка». 

Добавим, что правоохранители должны в течение суток уведомить суд о проведении такой слежки, а в течение 48 часов получить разрешение суда на эти мероприятия или прекратить их. Кроме того, если владельцем сим-карты выступает третье лицо (не родитель ребенка), полиции потребуется его разрешение.

Экс-уполномоченный по правам ребенка в РФ адвокат Павел Астахов в беседе с «Коммерсантом» высказал мнение, что инициативу нужно распространить и на пожилых людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.