Треть российских бизнесменов в 2018 году столкнулись с вымоганием взяток

С проявлениями коррупции в 2018 году столкнулись свыше 33% российских предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса. Таковы итоги совместного исследования проекта «Опоры России» «Бизнес-Успех» и Zaim.com, пишут «Известия»

Наталья Ханина

22% бизнесменов заявили, что не стали давать взятку. 11% признались, что согласились заплатить. В исследовании приняли участие 110 представителей малого и среднего бизнеса.

Почти половина опрошенных предпринимателей (46%) заявила, что чиновники по-прежнему создают преграды для бизнеса. 37% коммерсантов отмечают, что власти могут не мешать ведению бизнеса, но и не способствуют развитию компаний. Только 17% бизнесменов заявили, что в России созданы все условия для успешного ведения бизнеса.

По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года составил 609 тысяч рублей. Всего за этот период было выявлено 10179 фактов взяточничества на общую сумму 1,8 млрд рублей. Согласно открытым данным МВД, в 2017 году средний размер взятки по стране составил 357 тысяч рублей, а в 2016 году — 328 тысяч рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.