Доллар
Евро

«Квадратные метры не производят мусор»

Тюменцы предложили отсрочить еще на год вступление в силу мусорной реформы

Наиль Фаттахов

Общественная палата Тюмени вечером в четверг, 10 января, провела встречу с горожанами по вопросам мусорной реформы — в ответ на организованный в новогодние праздники и быстро набравший популярность чат в Viber против роста цен на вывоз отходов. По итогам встречи стало понятно, что к реформе регион толком не готов: единая плата за обращение с мусором в 5,04 рубля за квадратный метр не устраивает ни жителей многоквартирных домов, ни обладателей частных домов. А дачные общества могут массово банкротиться из-за многократного роста стоимости мусора.

Вдобавок чиновники не смогли внятно объяснить, с чем связано решение брать плату по квадратным метрам, почему невозможно считать количество мусора «по факту». Встреча с жителями длилась более двух часов и проходила очень напряженно: в зале не было свободных мест, а в выступлениях — как представителей общественной палаты, так и экоактивистов — слышалось негодование из-за того, что жителей поставили перед серьезными проблемами. Присутствующие с самого начала потребовали от чиновников четких и коротких ответов, перебивали их, чтобы те не уводили тему. О самых главных проблемах, поднятых на встрече, читайте в материале Znak.com.

Откуда взялась стоимость в 5,04 рубля за квадратный метр

Горожане в первую очередь были сильно возмущены тем, что власти объявили о тарифе за вывоз мусора только 26 декабря — под самый Новый год, когда в других регионах тарифы были установлены раньше. 

Тюменцы подали уведомление на митинг против роста тарифов на вывоз мусора

На это директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков заявил, что тариф для регионального оператора — 6 тыс. рублей за тонну — был установлен 7 декабря. «А нормативы уже определялись замерами. Четыре сезона в год по неделе на 38 площадках мы определяли, на весы ставили контейнеры и смотрели, сколько мусора образовалось. Последний этап замеров закончился 14 декабря, мы обработали данные по нормативам, установили их 25 декабря, а 26-го нашли, что сказать людям», — объяснил чиновник.

Плата за вывоз мусора в 3,89 рублей за квадратный метр, которая была установлена постановлением тюменской администрации в конце ноября 2017 года, выросла тогда более чем вдвое — с 1,82 рублей за квадрат, напомнил активист экодвижения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин. «Мы, что, стали резко больше производить мусора?» — задался вопросом активист. 

В ответ Карташков заявил, что сумма в 3,89 рубля за квадрат устанавливалась для муниципального жилья и не определившихся на общем собрании жильцов, впоследствии «она стала ориентиром для многих управляющих компаний». Как правило, УК, которые установили тогда плату в 3,89 рубля за квадрат, обслуживались в ТРИЦ, наполовину принадлежащим аффилированными с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым компаниям. Эти же компании владеют региональным оператором по мусору — ООО «ТЭО», энергосбытовой компанией «Восток».

Выступающие не понимали, по какой причине плата за мусор была установлена с одного квадратного метра. «Квадратные метры не производят мусор», — возмущались жители. Внятного ответа на вопрос, почему норматив потребления стал считаться именно так, а не с человека, чиновники дать не смогли, мол, и раньше расчет стоимости за вывоз мусора был по квадратным метрам. 

Дифференцированная плата за вывоз мусора и банкротства дачных обществ

В Тюменской области плата за обращение с мусором установлена единая вне зависимости от районов, типа домов. Дифференциация не предусмотрена, хотя в ряде регионов плата зависит от типа жилья, заявляли местные жители. Получается, что жильцы частных домов будут платить в разы больше, несмотря на то что фактически могут производить очень мало мусора.

«В основе платы должно лежать фактическое оказание услуг. Это касается и садоводов, и лиц, проживающих в индивидуальных жилых домах. И даже в многоквартирных домах. И нельзя это все привязывать к квадратным метрам! Я неоднократно принимал участие в работе коммунальных НИИ, когда разрабатывались нормативы производства бытовых отходов. Есть очень сложная методика: при расчете отбираются и большие дома, и маленькие. И только после десятка разных замеров и взвешиваний выводятся данные усредненные. Еще и с погрешностью», — рассказал возмущенный тюменец Юрий Дмитриенко, которого представили как почетного пенсионера отрасли ЖКХ.

По его словам, нужно создавать рабочую группу по решению проблем, связанных с мусорной реформой. «Привязывать мусор к квадратам — это позор!» — заявил он и сорвал аплодисменты.

Представители ряда тюменских садоводческих товариществ (СНТ) рассказали, что до начала 2019 года платили за мусор по факту — порядка 2 тыс. рублей зимой, когда, как правило, на дачах не живут. И порядка 70 тыс. рублей в месяц летом — с мая по август. По их словам, часть СНТ уже находятся в состоянии банкротства, а с новым нормативом плата вырастет в разы и будет стабильной вне зависимости от сезона, несмотря на то что, по их словам, «у СНТ нет пищевых отходов — все идет в компост».

Председатель межрегионального отделения по тюменской «матрешке» Союза садоводов России Алексей Кучеров заявил, что плата за мусор для садоводов вырастет в три раза. И сразу попросил создать рабочую группу по вопросам, связанным с садоводством, заявив, что у него есть конкретные предложения по решению проблемы. По его словам, в Тюмени — 182 СНТ, в Тюменской области их 582. «Мы 28 декабря встречались с представителями ТЭО. Нам четко сказали: давайте рассмотрим возможность оплаты за мусор по факту. Нам сказали, что по факту нельзя. Хотя сегодня законодательство это допускает», — пояснил он. «Это единственно правильное решение для всех!» — поддержал его Юрий Дмитриенко.

Под конец встречи вопросы стали повторяться, но терпение выступающих было на исходе. Общественники спросили у главы ТЭО Константина Фрумкина, сколько у компании мусоровозов (около 30 — для обслуживания удаленных районов). При этом Фрумкин открестился от обвинений в том, что ТЭО собирается в дальнейшем вытеснить возчиков мусора с рынка. 

Два министра и губернаторы открыли в Тюмени завод олигархов и обсудили ситуацию с отходами

«Итоги 20 лет путинской России, которая ела, пила, вставала с колен. И сегодня они за счет населения опять хотят все свои проблемы решить, заткнуть все. А на другом конце инвестор, которому 15% прибыли за это нужно, если не 30%. А потом будет очередная экологическая катастрофа», — не выдержал тюменец Владимир Николаев.

В некоторых вопросах звучали просьбы и требования отодвинуть введение мусорной реформы в Тюменской области хотя бы на год по аналогии с тем, как это произошло в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. 

В итоге на базе общественной палаты создали рабочую группу по решению проблем, связанных с мусором. В нее вошло несколько десятков человек. И объявили, что первое ее заседание состоится на следующей неделе.

Читайте также
Новости России
Россия
Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске
Россия
Суд прекратил производство по ходатайству о мере пресечения для Насти Рыбки
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Захватившему самолет, который экстренно сел в Ханты-Мансийске, грозит до 12 лет колонии
Россия
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции без предъявления обвинений
Россия
Эксперт считает, что власти будут искать компромисс по списанию долгов в Чечне
В аэропорту Ханты-Мансийска
ХМАО
Поправка. Захватчик «Боинга» в Ханты-Мансийске остается в самолете с пассажирами
Россия
Навальный показал новую итальянскую виллу Владимира Соловьева за 114 млн рублей
Россия
Путин обратился к Абэ на «ты», начиная переговоры по Курилам
Территория аэропорта Ханты-Мансийска
ХМАО
Спецслужбы оцепили аэропорт Ханты-Мансийска, где экстренно сел борт «Аэрофлота»
Россия
«Почта России» потратит 3,2 млрд рублей на покупку автомобилей
Россия
В Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22
ХМАО
Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Россия
Суд вынес приговоры троим активистам «Артподготовки»
Россия
В Омске не стали заводить дело по обвинению двух врачей в изнасиловании фельдшера
Россия
«Газпром»: Списание долгов за газ в Чечне может быть воспринято как несправедливость
Россия
«Открытая Россия» заявила о пропаже своего активиста из Пскова
Россия
РКН разблокировал 2,7 миллионов адресов, но пользователи сообщают о массовом сбое
Россия
В Москве полиция задержала участников пикета против передачи Курил Японии
Дмитрий Киселев
Россия
Суд обязал Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга архитектору за виллу в Крыму
Артем Сидоров
Тюмень
Бывший глава Росприроднадзора возглавил группу компаний «Новый поток»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно