В ЦАР, где убили российских журналистов, может появиться военная база РФ

В ЦАР, где убили российских журналистов, может появиться военная база РФ

В Центрально-Африканской Республике может появиться российская военная база, заявила в интервью РИА «Новости» министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении <…>. Если президентами как верховными главнокомандующими, как руководителями нации будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы как министры уже будем его реализовывать», — пояснила Кояра.

Министр отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так. 

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.

Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» и «Селека». Они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций по деэскалации. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР, о чем стало известно в конце июля 2018 года. Съемочная группа прибыла в страну по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), чтобы снять документальный фильм о частной военной компании. В МИД РФ ранее отмечали, что Джемаль, Радченко и Расторгуев прибыли в ЦАР по туристическим визам, они не носили специальные жилеты и каски с надписью «пресса», о своем визите в эту страну они не уведомили МИД.

По факту смерти россиян СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.