Доллар
Евро

«Нарушены права скульптора»

В Екатеринбурге начался суд из-за публикации фото памятника Татищеву и де Геннину

Памятник основателям Екатеринбурга находится в самом центре города и постоянно используется в сувенирной продукцииЯромир Романов

Арбитражный суд Свердловской области сегодня приступил к рассмотрению по существу иска Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) к издательскому дому «Фест Хэнд». Как передает корреспондент Znak.com, авторское общество требует 20 тыс. рублей за фотографию памятника основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, которая была напечатана в выпущенном издательством путеводителе. В ассоциации считают, что «Фест Хэнд» нарушил авторские права правообладателя — скульптора, автора памятника Петра Чусовитина. 

Фотография «спорного», как теперь называют монумент, памятника появилась в путеводителе по Свердловской области из серии «Репейник. Цепляйся к лучшему», выпущенном в 2017 году. Какой был тираж и сколько памятных мест было запечатлено на страницах издания, представитель ответчика Антон Шеломов Znak.com пояснить не смог. Он отметил, что претензий по другим объектам от правообладателей к ним не поступало.

«Я не знаю, как они обнаружили, что мы разместили фотографию памятника. Может, в книжном магазине увидели. Иск, конечно, имеет свои основания, мы же имеем свою позицию и считаем, что 

допускается свободное использование этого памятника, так как он является частью архитектурного ансамбля Исторического сквера. Кроме того, Гражданский кодекс разрешает свободное использование предметов искусства, мы считаем, что это случай свободного использования», — сказал Шеломов.

Во время заседания Шеломов напомнил, что памятник Татищеву и де Геннину был установлен по итогам публичного конкурса, проведенного городской администрацией. Представитель ответчика отметил, что на конкурсе был выбран не только вид монумента, но и его расположение, а финалистам были выплачены денежные премии. Также в суд был предоставлен ответ от Союза архитекторов Свердловской области, который назвал памятник «основной частью объекта „Площадь Труда“, который, в свою очередь, входит в систему объектов Исторического сквера». Свободное использование фотографий произведений архитектуры, градостроительства и предметов садово-паркового искусства гарантирует статья № 1276 ГК РФ, добавил юрист.

Представитель ответчика Антон ШеломовПредставитель ответчика Антон ШеломовИван Маслов

«Кроме того, мы располагаем только косвенными доказательствами об авторстве, которые нам предоставляет администрация, — постановлением. По другим документам, которые мы запрашивали, надо ждать ответа месяц. Сторона истца никаких документов не предоставила. Например, в постановлении администрации № 1031 от 1998 года среди авторов были указаны Чусовитин, Овечкин, Дубровин, Сычев, а в постановлении № 182 среди авторов чертежа указана Афанасьева. Также в постановлении № 182 указан график-план, а также отмечается, что необходимо заключить договор с [Петром] Чусовитиным, то есть администрация планировала заключить договор. Сторона истца должна иметь договор, однако он предоставлен не был», — заявил Шеломов.

Отметим, представители администрации Екатеринбурга, привлеченные по иску в качестве третьих лиц, сегодня на процесс не явились.

Представитель УПРАВИС Егор Логинов попросил судью отложить судебное заседание, чтобы подготовить отзыв, а также ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица ООО «Грамота» — магазины сети «Читай-город», в которых продавался путеводитель. 

«Мы просим их предоставить данные о количестве поставленной и проданной продукции. Другие лица, ООО „Дом Книги“, эти сведения предоставили», — сообщил он.

Суд согласился с просьбой истца и постановил отложить разбирательство. Следующее заседание запланировано на утро 1 февраля.

Как-либо комментировать иск Логинов отказался, посоветовав корреспонденту Znak.com обратиться за разъяснениями в центральный офис ассоциации, находящийся в Москве. «Я не уполномочен говорить вне зала суда», — отметил он.

Отметим, что УПРАВИС также подала аналогичные иски к другим компаниям — издательству «Евразия» и фонду «Наш Урал». Представитель фонда «Наш Урал» ранее говорил порталу e1.ru, что администрация Екатеринбурга не может найти документы, по которым памятник основателям города был заказан и оплачен. 

Процесс в Арбитражном суде Свердловской области является прецедентным. Если суд примет решение в пользу истца, то это будет первый случай на запрет публикации фотографии памятника, расположенного в публичном, историческом месте. Такое решение будет означать, что все изображения скульптуры будут признаны незаконными и всем, кто использовал его фото, будут грозить суды. 

Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину установлен в западной части площади Труда, примыкающей к Историческому скверу. Его открытие было приурочено к 275-летию города. Известно, что фигуры были отлиты на заводе «Уралмаш», сам монумент собран из 19 частей. На нем также есть надпись «Славным сынам России В. Н. Татищеву и В.И. де Геннину. Екатеринбург благодарный. 1998 год».

«Российское авторское общество» подало в суд на екатеринбургский кинотеатр «Салют»

Иск к издателям — не первый, когда правообладатели пытаются через суд взыскать вознаграждение за казалось бы законное использование их произведений. В январе прошлого года Российское авторское общество подало иск на кинотеатр «Салют» за использование авторской музыки в 106 фильмах, которые были в официальном прокате. Иск был удовлетворен, суд взыскал с «Салюта» более 957 тыс. рублей для распределения авторам. Сейчас решение обжалуется в 17 арбитражном апелляционном суде.

Читайте также
Новости России
Россия
В Якутске прошло многотысячное собрание после изнасилования местной жительницы мигрантом
Россия
Житель Северной Осетии утверждает, что полицейский сломал ему челюсть
Глава СКР Александр Бастрыкин (в центре)
Россия
В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке
Архивное фото
Россия
В Петербурге задержали одиночных пикетчиков, поддерживавших правозащитника Оюба Титиева
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Суд вынес приговор главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву по делу о хранении наркотиков
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин заявил, что дороговизна продуктов в Крыму не связана с санкциями
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил о финансовом положении евреев в Крыму
Россия
Владимир Путин подписал скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти
Россия
Ростовские чиновники угрожали лишить родительских прав девушку, бравшую ребенка на работу
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Россия
Евро опустился до 73 рублей впервые с лета 2018 года
Магомед Ханбиев
Россия
Жители Чечни раскритиковали оправдания депутата о нелюбви к русским
Россия
Глава Минприроды назвал самый проблемный регион, где буксует мусорная реформа
Россия
В Нидерландах мужчина открыл огонь по пассажирам трамвая
Россия
В Москве к активистам «Ассоциации народного сопротивления» пришла полиция
Россия
ФСБ проводит обыски в сети магазинов «Красная икра»
Россия
Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России
Россия
9% россиян считают, что присоединение Крыма отрицательно сказалось на их жизни
Россия
Россельхознадзор подал иск к мясокомбинату, поставляющему продукты Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно