В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

В Госдуму внесен законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии

В Госдуму внесен законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. Об этом пишет «Интерфакс»

Курильские островаВикипедия

Проект закона называется «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии». Автором выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — говорится в законопроекте.

Указывается, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года и Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательная инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». 

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны. 

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Замминистра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Речь идет о словах японского премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Было также подчеркнуто, что Токио не предполагает выселения россиян с Курильских островов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
К мундепу Кетеван Хараидзе, задержанной в Москве, не пускают адвоката
Россия
«Альтернатива», борющаяся с современным рабством, объявила о приостановке работы
Россия
Во Владимире скорая привезла больного COVID к зданию правительства из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.