Банк ВТБ закрыл сделку по покупке 70% акций Запсибкомбанка

Банк ВТБ с 10 января приобрел 71,79% акций Запсибкомбанка, говорится на странице финучреждения на сервере раскрытия информации компаний-эмитентов.

В частности, ВТБ полностью выкупил у миноритарных акционеров пакеты в 9,3% акций у ООО «Центр стратегического развития», 5% — у ООО «Юридическая компания „ПРОФФ“», 5,27% — у ООО «Центр лизинговых инвестиций», 6,15% — у Игоря Самкаева, 9,97% — у Максима Пархоменко, 8,67% — у Андрея Панкова, 5,49% — у Романа Палия, 9,62% — у президента банка Дмитрия Горицкого и у других миноритарных акционеров. Суммы сделок не называются.

Напомним, 6 ноября 2018 года стало известно, что группа ВТБ достиг договоренности с акционерами Запсибкомбанка о приобретении более 70% акций Запсибкомбанка. Соответствующий меморандум был подписан сторонами. Срок осуществления сделки и ее сумма не оговаривались.

Тюменский Запсибкомбанк продан ВТБ

Позже президент банка Дмитрий Горицкий рассказал, что сделка по продаже Запсибкомбанка с группой ВТБ обсуждалась три года. Он предположил, что ВТБ сможет войти в уставный капитал ЗСКБ в январе 2019 года. Сумму сделки он назвать отказался. В декабре стало известно, что на должность президента банка совет директоров рекомендовал Александра Сурина, представителя группы ВТБ.

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, когда Запсибкомбанк перейдет под бренд ВТБ. Стратегия его развития будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Урала.

Дмитрий Горицкий: сделка с ВТБ по покупке Запсибкомбанка обсуждалась три года

На сегодня Запсибкомбанк является одним из лидеров банковской отрасли Урала. Он обслуживает свыше 600 тыс. физических лиц и 21 тыс. корпоративных клиентов.

Приобретение позволит ВТБ увеличить долю рынка Тюменской области по кредитам физлицам почти в 2 раза, по пассивам — почти в 2,5 раза, а также удвоить число отделений в Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.