«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

Центр «Досье» Михаила Ходорковского, занимающийся выяснением обстоятельств убийства российской съемочной группы в Центрально-Африканской Республике, передал телеканалу «Настоящее время» результаты пятимесячного расследования, согласно которому за журналистами следили.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

По данным центра, наблюдение организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и связанного с ЧВК «Вагнер». Жандарм около сорока раз связывался с водителем, который возил группу журналистов, а также находился неподалеку от места убийства. Центральноафриканские военные опознали его в машине среди других пяти человек. Этот автомобиль проехал через КПП за 20 минут перед появлением машины, в которой находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. 

Авторы расследования полагают, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов и общался с сотрудником компании Пригожина Александром Сотовым. 

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР — именно он посоветовал им водителя. Расследователи полагают, что этого человека не существовало. Номер телефона, по которому погибшие связывались с «Мартином», был зарегистрирован на вымышленное женское немецкое имя. Сам аппарат, по данным биллинга, все время находился в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в другом городе. Контакты «Мартина» россиянам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН, которое тоже ведет к Пригожину.  

Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР

В декабре 2018 года Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции, комментируя убийство российских журналистов в ЦАР, заявил: «По имеющимся на сегодняшний день данным, покушение совершили какие‑то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование. Достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены». Теперь журналист Максим Шевченко в эфире телеканала назвал главным подозреваемым в этом деле Пригожина и заявил, что общественность ожидает реакции властей на эту информацию.

Напомним, журналисты снимали документальный фильм о деятельности в стране российской ЧВК и были убиты неизвестными вооруженными людьми 30 июля в 23 км от города Сибю. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.